Платон Лебедев заявляет, что сторона обвинения на процессе нарушает УПК РФ
 
Платон Лебедев заявляет, что сторона обвинения на процессе нарушает УПК РФ
Архив NEWSru.com

Глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев заявил в понедельник в Мещанском суде столицы о том, что некоторые действия стороны обвинения нарушают Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ.

"Мы не раз обращали внимание суда на попытки гособвинителя Дмитрия Шохина в ходе судебного процесса инициировать вновь предварительное следствие", - сказал Лебедев.

Он отметил, что судебные действия идут уже несколько месяцев, и проведение следственных мероприятий в данный момент не предусмотрено УПК. В частности, по мнению Лебедева, недопустимыми действиями являются допросы свидетелей следователями Генпрокуратуры, в то время как уже идет судебный процесс, передает "Интерфакс".

"Я не хочу заниматься мелочной придирчивостью, но я всегда буду против приобщения к материалам уголовного дела документов - протоколов допроса свидетелей - не в ходе предварительного следствия, а на данном этапе", - сказал Лебедев.

В данный момент в суде, рассматривающем дело Ходорковского-Лебедева-Крайнова, допрашивается девятый свидетель обвинения - коммерческий директор ОАО "Минудобрения" Владимир Галицкий.

Генеральная прокуратура обвиняет бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и главу МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева в совершении преступлений, предусмотренных семью статьями УК РФ. В частности, им инкриминируется совершение мошенничества в особо крупных размерах, уклонение от уплаты налогов, подделка документов и злостное неисполнение решения суда. Кроме них, на скамье подсудимых находится бывший гендиректор АОЗТ "Волна" Андрей Крайнов, который обвиняется по трем статьям УК РФ.