Россия поставит Белоруссии зенитно-ракетные комплексы С-300
 
Россия поставит Белоруссии зенитно-ракетные комплексы С-300
Архив NEWSru.com

Министр обороны РФ Сергей Иванов сообщил, что в ближайшее время Россия поставит Белоруссии современные зенитно-ракетные комплексы С-300.

"Подготовка контракта завершена, и в ближайшее время комплексы будут поставлены на вооружение войск противовоздушной обороны Белоруссии", - сообщил глава Минобороны РФ во вторник журналистам на полигоне Ашулук.

В свою очередь министр обороны Белоруссии Леонид Мальцев отметил, что зенитно-ракетные комплексы С-300 "в самое ближайшее время поступят на боевое дежурство войск ПВО Белоруссии".

По его словам, ЗРК-300 будут действовать в рамках единой системы ПВО России и Белоруссии на западном направлении, сообщает "Интерфакс".

Как ожидается, Белоруссии будут поставлены зенитно-ракетные комплексы, которыми можно будет укомплектовать зенитно-ракетную бригаду.

Справка: ЗРК-300

Зенитно-ракетные комплексы С-300 (S-300) обладают высокой помехозащищенностью и способны одновременно обстреливать до 24 целей с наведением на каждую цель до 2 ракет с одной пусковой установки (ПУ) или до 4 ракет с двух ПУ. Весь процесс боевой работы максимально автоматизирован.

С-300 в состоянии уничтожить все современные воздушные цели (самолеты, крылатые и баллистические ракеты) в зоне: по дальности 6-75 км - аэродинамические; 6-40 км - баллистические. Максимальная дальность поражения цели - 150 км.

Есть несколько модификаций комплекса: C-300В, С-300ПМУ, C-300 ПМУ-1. Все они отличаются только характеристиками ракет и внешним видом транспортно-пускового контейнера. Комплекс размещается на гусеничной или колесной базе ("Урал" или "МЗКТ") в зависимости от модификации. Время развертывания комплекса без предварительной подготовки составляет 5 минут.