К 2007 году студентам государственных вузов будут выдавать субсидии на образование
 
К 2007 году студентам государственных вузов будут выдавать субсидии на образование
Архив NEWSru.com

К 2007 году студентам российских вузов станут выдавать госсубсидии на образование. Об этом на пресс-конференции сообщил глава Рособразования Григорий Балыхин.

По его словам, "предпочтение на первых порах будет отдано специальностям, необходимых госсектору", - первыми получателями денег станут студенты педагогических, медицинских и творческих специальностей. "Вопрос о предоставлении государственных субсидий согласован с Минфином РФ и Минэкономразвития РФ, которые полностью поддерживают нас", - сказал руководитель ведомства.

"Студенты после окончания вуза должны будут отработать по специальности 3-5 лет, соответственно деньги возвращать им не надо", - пояснил Балыхин. По его данным, "на сегодняшний день 50% выпускников-бюджетников не работает на госсектор", особые проблемы возникают в образовательной сфере, где выпускники педагогических вузов не идут работать в школы, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Выделением субсидий мы сможем решить проблему нехватки кадров по специальностям, необходимым госсектору", - выразил надежду Балыхин.

Ранее министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко отметил необходимость кредитов, которые бы оплатили не только учебу, но и проживание абитуриентов и студентов из отдаленных населенных пунктов. "Зачастую ребятам не на что даже поесть", - отметил Фурсенко, уточнив, что поднять стипендию до прожиточного минимума не представляется возможным.

"Кроме того, справедливо, если бы эти кредиты могли покрываться как за счет работодателя, который берет выпускника на работу, так и за счет работы молодых людей в важных для государства сферах", - подчеркнул министр.