В Приморском районе Санкт-Петербурга в ночь на 20 августа жители были разбужены вертолетом, который летал между высотными жилыми домами и на какое-то время завиc на уровне 10-12 этажей
 
В Приморском районе Санкт-Петербурга в ночь на 20 августа жители были разбужены вертолетом, который летал между высотными жилыми домами и на какое-то время завиc на уровне 10-12 этажей
fontanka.ru

В Приморском районе Санкт-Петербурга в ночь на 20 августа жители были разбужены вертолетом, который летал между высотными жилыми домами и на какое-то время завиc на уровне 10-12 этажей. Как выяснилось, опасный полет осуществлялся несанкционированно, пилота уже установили и обещают применить к нему самые жесткие меры.

Как сказано в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте Росавиации, нарушителем оказался житель города Алексей Вячеславович Афонченков. Он выполнял полет на вертолете "Газель" без заявки и разрешения на использование воздушного пространства.

В объяснительной записке пилот пояснил, что его неадекватные действия были вызваны "внезапно возникшими форс-мажорными обстоятельствами личного характера". При этом, как подчеркивает Росавиация, полет вертолета в жилом комплексе мог иметь очень тяжкие последствия.

- Медведев не прочь пересадить всех россиян из автомобилей в вертолеты

По сути этот инцидент является умышленным противоправным действием недобросовестного пилота, которое самым негативным образом влияет на безопасность полетов, считают в Федеральном агентстве воздушного транспорта. В связи с этим оно выступает за ужесточение административной и уголовной ответственности по отношению к пилотам и экипажам воздушных судов, которые подобным образом нарушают воздушное законодательство страны.

По данному полету ведется расследование, в том числе осуществляют внеплановую проверку соблюдения мер авиабезопасности на вертолетной площадке "Бурное", с которой был совершен несанкционированный вылет. Все материалы дела будут переданы в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) и правоохранительные органы для привлечения нарушителя к ответственности.

Подробности ночного инцидента сообщили "Фонтанке.ру" очевидцы, один прислал в редакцию фотографию, сделанную им с балкона. На снимке действительно видно, что на уровне верхних этажей высотки "выделывает финтеля" вертолет.

По словам жителей, грохот вертолетного двигателя разбудил их в четвертом часу утра. "Выйдя на балкон, я увидел, как вертолет производит посадку в соседнем дворе в районе новостройки, возле магазина "Карусель" на углу Яхтенной улицы и улицы Савушкина. Через пару минут вертолет взлетел и на очень маленькой высоте, буквально по крышам домов, полетел в сторону ТЭЦ. Судя по звуку мотора, он еще некоторое время кружил над районом на сверхмалой высоте", - рассказал изданию один очевидец.

Другой, приславший фотографию, утверждает, что вертолет не садился на землю, а завис на уровне 10-12 этажей - словно его экипаж что-то высматривал в окнах высотки.

Медведев: "Пока только я могу пролететь в вертолете над Москвой"

Стоит напомнить, что этим летом президент России Дмитрий Медведев поддержал "светлую идею" пересадить граждан страны из автомобилей в вертолеты и тем самым решить проблему дорог.

Обсуждая "вертолетный проект" со студентами Центра промышленного дизайна и инноваций при Московском институте стали и сплавов, глава государства высказал мнение, что одной из причин, по которой "бюрократия" сочтет идею нереальной, является "отсутствие правил". "У нас на вертолетах запрещено летать везде, только я могу пролететь над Москвой", - заявил Медведев.

Однако в итоге президент "креатив" одобрил: "Идея очень светлая, потому что Россия, может быть, самая вертолетная страна в мире".