В море Лаптевых к поиску моряков с затонувшего буксира "Алексей Кулаковский" подключается водолазная группа из четырех человек
 
В море Лаптевых к поиску моряков с затонувшего буксира "Алексей Кулаковский" подключается водолазная группа из четырех человек
Вести

В море Лаптевых к поиску моряков с затонувшего буксира "Алексей Кулаковский" сегодня подключается водолазная группа из четверых человек.

С борта ледокола "Капитан Бородкин" они проведут осмотр затонувшего на глубине 20 метров буксира. Ледокол встал на якорь в предполагаемой точке затопления "Алексея Кулаковского". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на владивостокский морской Спасательно-координационный центр.

На сегодняшний день остается невыясненной судьба пяти членов экипажа буксира, состоявшего из 14 человек.

В кораблекрушение "Алексей Кулаковский" попал ночью 27 августа, когда спешил на помощь терпящему бедствие рыболовному судну ТБ-0012. Во время шторма в двадцати милях от порта Тикси оно подало сигнал бедствия, в тревожный район были посланы "Алексей Кулаковский" и танкер "Ленанефть-2064".

По неизвестным причинам буксир при подходе к рыбакам обесточился, получил крен на левый борт и затонул. Танкеру удалось спасти троих членов экипажа "Алексея Кулаковского" - капитана и двух матросов.

Затем в течение дня в воде были найдены шестеро погибших моряков, но на борт танкера удалось поднять только пять тел. Тело одного погибшего сорвалось при подъеме на танкер и затонуло.

Все спасенные и пять погибших доставлены в Тикси.

Не найденные пока пять членов экипажа буксира, по предположению спасателей, могут оставаться внутри затонувшего судна.

Версия: буксир затонул из-за отказа электрического оборудования

Выход из строя электрического оборудования на корабле "Алексей Кулаковский", который привел к остановке судна во время шторма, мог стать одной из причин его затопления в море Лаптевых. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Группа следователей транспортной прокуратуры с субботы проводит в Тикси опрос членов экипажа буксира "Алексей Кулаковский". Пока основной причиной крушения буксира является версия, выдвинутая капитаном: неожиданный выход из строя всего электрического оборудования буксира, что привело к потере хода в условиях шторма, и затоплению судна", - сказал собеседник.

Опрос членов экипажа и иные процессуальные действия осуществляются в рамках уголовного дела, возбужденного в субботу по признакам нарушения правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 263 УК РФ).