Руководитель калининградского регионального отделения "Единой России" Николай Цуканов наделен полномочия губернатора Калининградской области
 
Руководитель калининградского регионального отделения "Единой России" Николай Цуканов наделен полномочия губернатора Калининградской области
admgusev.ru

Руководитель калининградского регионального отделения "Единой России" Николай Цуканов наделен полномочиями губернатора Калининградской области. Как передает ИТАР-ТАСС, в результате тайного голосования на внеочередном заседании областной Думы его кандидатуру поддержали 30 депутатов, против выступили 9.

Напомним, кандидатуру Цуканова президент Медведев внес в региональный парламент 23 августа. За несколько дней до этого стало понятно, что нынешний глава области Георгий Боос, полномочия которого истекают 28 сентября, на своем посту не останется.

- Полпред покритиковал Бооса: случившееся с ним - это знак

Представляя Цуканова депутатам, полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов отметил, что Николай Цуканов - уроженец Калининградской области, имеет серьезный стаж работы на государственной службе, опыт управления коллективом. Сегодняшняя ситуация в Калининградской области Цуканову досконально известна. По оценке Клебанова, "это очень выдержанный, спокойный, вдумчивый человек, видящий проблемы со всех сторон".

"Уверен, он оправдает доверие президента и депутатов", - сказал полпред. Он предположил, что "президент России, предлагая кандидатуру Цуканова на пост губернатора Калининградской области, руководствовался тем, что - и это немаловажно - Цуканов является лидером партии "Единая Россия" в регионе, обладает достаточно серьезным опытом на муниципальном уровне". Возглавляемый им Гусевский район становился победителем во всех конкурсах, которые проводятся в регионе.

Действующий губернатор Георгий Боос подтвердил, что "при Цуканове муниципалитет демонстрирует высокие темпы развития".

"Бюджет Гусевского района за 5 лет вырос в 12 раз. Улучшилась инвестиционная привлекательность района, жизнь людей. Я помню, каким был район в 2004-2005 годах и каков он сейчас. Николай Цуканов - это достойная кандидатура, человек, который обладает и жизненным и управленческим опытом", - отметил Боос.

Выступившие на заседании депутаты пожелали новоизбранному губернатору, в частности, "продолжить начатые Георгием Боосом инициативы по стабилизации цен на услуги ЖКХ, препятствовать обнаглевшим авиаперевозчикам, которые непомерно взвинтили цены, помочь землякам ликвидировать "шенгенский капкан" в отношении Калининградской области".

Николаю Цуканову 45 лет. Он родился в поселке Липово Гусевского района области. Начинал работу по специальности электрогазосварщика.

Полпред покритиковал Бооса: случившееся с ним - это знак

Полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов назвал "знаковым" событием то, что действующий губернатор Калининградской области Георгий Боос не был включен в число кандидатов на пост главы этого региона, передает "Интерфакс".

"То, что случилось у вас, это такая очень знаковая ситуация для всей страны. И достаточно интересный сигнал для губернаторов в целом", - сказал Клебанов в Калининграде журналистам в понедельник.

"Мы как-то привыкли обращать внимание на темпы промышленного роста, и это очень важный вопрос, потому что от этого во многом зависит бюджет региона, еще какие-то вопросы экономические и даже социальные. Но мы только в последнее время стали обращать внимание, как ко всему этому относится население региона", - добавил он.

Клебанов подчеркнул, что даже в экономически благополучных регионах главы исполнительной власти не должны забывать о социальной политике и внимании к интересам основной массы жителей.

"Это (внимание к населению) мне кажется гораздо важнее, чем, живя в экономически развитом регионе, считать, что жизнь состоялась и все очень хорошо. Я говорил губернаторам неоднократно: темпы роста очень важны, потому что от этого зависят ресурсы для выполнения самой главной задачи - обеспечения социальной политики", - подчеркнул полпред.