Фонду "Федерация" не удалось отсудить 2 миллиона у "Коммерсанта" за "моральные страдания"
 
Фонду "Федерация" не удалось отсудить 2 миллиона у "Коммерсанта" за "моральные страдания"
svobodanews.ru

Тверской суд Москвы во вторник отказался взыскать с издательского дома "Коммерсант" два миллиона рублей в пользу благотворительного фонда "Федерация" и одного из его руководителей Владимира Киселева, организовавшего скандальный концерт в Санкт-Петербурге с участием премьер-министра Владимира Путина и зарубежных звезд.

Причиной сразу трех исков фонда стала опубликованная 9 марта газетой "Коммерсант" статья "Владимиру Путину испортили песню". Истцы требовали взыскать с ИД "Коммерсант", журналиста Олега Кашина и руководителя российского фонда помощи при этом издательском доме Льва Амбиндера 2 миллиона рублей и один рубль в качестве компенсации морального вреда, а также опровергнуть распространенные в статье сведения.

В двух исках суд отказал полностью, а один - фонда "Федерация" к "Коммерсанту" и Амбиндеру - частично удовлетворил, взыскав совокупно с ответчиков 6 тысяч рублей и обязав их опровергнуть распространенные сведения, сообщает агентство РАПСИ. Суд постановил, что газета должна опровергнуть фразу из указанной статьи: "все фонды - такая же профанация, что и "Федерация". С газеты по иску взыскано 3 тысячи рублей и еще 3 тысячи рублей - с Амбиндера, мнение которого было процитировано в публикации.

- "Новая газета" заподозрила главу фонда "Федерация" в связях с питерским криминалом

Стоит отметить, что Владимир Киселев сейчас активно судится с журналистами, которые пишут негативные статьи о нем и фонде "Федерация". В июне за комментарий по поводу концерта в Петербурге иск о защите чести и достоинства был подан к музыкальному критику Артемию Троицкому. До этого суд взыскал с газеты "Московский комсомолец" и журналиста Александра Минкина 200 тысяч рублей по аналогичному иску Киселева.

Фонд также обратился и с четвертым иском к ИД "Коммерсант" и актрисе Чулпан Хаматовой, которая возглавляет один из благотворительных фондов и также фигурировала в оспариваемой статье. Однако по ходатайству Хаматовой, рассмотрение данного иска отложено на 10 октября.

В ходе слушаний по трем рассмотренным во вторник искам представитель истцов заявил, что в статье "Владимиру Путину испортили песню" содержатся ложные сведения, которые одной своей неправдоподобностью оскорбляли честь и достоинство "Федерации". По словам представителя истцов, употребление термина "профанация" по отношению к деятельности фонда является незаконным и характеризует его с негативной стороны, что является причиной моральных страданий.

В то же время представитель истцов не смог подтвердить нанесение моральных страданий какими-либо документами или обосновать сумму исков объективными данными, отмечает РАПСИ. "Это наша субъективная оценка", - сказал он, отвечая на вопрос суда.

В свою очередь, представитель ответчиков по трем искам заверил суд, что в публикации не содержалось не только порочащих сведений, но также не было недостоверной информации. "Оспариваемые фразы - это мнение, которое не может быть причиной для обращения в суд с иском о защите чести и достоинства", - указал представитель ИД "Коммерсант".

"Коммерсант" обжалует решение суда в пользу "Федерации"

Газета "Коммерсант" опротестует решение Тверского суда Москвы, который во вторник частично удовлетворил иск к изданию фонда "Федерация". "Все свои риски мы оцениваем заранее, и считаем, что здесь побороться есть за что. Поэтому обязательно опротестуем это решение в Мосгорсуде, а там посмотрим, что будет дальше", - сказал "Интерфаксу" руководитель юридической службы ИД "Коммерсант" Георгий Иванов.

По его мнению, "фраза, которую потребовал опровергнуть суд достаточно безобидная и оценочная, и поэтому странно, что именно ее потребовали опровергнуть". "Да, само опровержение будет выглядеть, можно сказать, смешно. Так что обязательно подадим жалобу на это решение в Мосгорсуд, а там посмотрим ", - заключил Иванов.

Кроме того, 31 августа суд рассмотрит третий иск фонда "Федерация" к музыкальному критику Артемию Троицкому и "Новой газете". Истец просит опровергнуть комментарий Троицкого о расходовании благотворительных средств в фонде и взыскать с ответчиков миллион рублей в качестве компенсации.

Фонд "Федерация" стал известен благодаря проведенному 10 декабря 2010 года благотворительному концерту "Благовест" в Санкт-Петербурге. Средства от мероприятия организаторы обещали перечислить в пользу детей, больных раком и страдающих нарушениями зрения.

На концерт прибыли известные голливудские звезды и зарубежные эстрадные исполнители, которые в рамках акции посетили ряд детских больниц. Также на мероприятии выступил премьер РФ Путин, исполнив композицию Blueberry Hill на английском языке и немного поиграв на рояле.

Спустя несколько месяцев выяснилось, что деньги не поступили в некоторые больницы, которым обещал помочь фонд. В свою очередь представители "Федерации" заявили, что целью концерта был не сбор денег, а намерение привлечь внимание к проблемам больных детей и клиник, где те проходят лечение. Разразился скандал, после которого деньги на счета больниц все-таки начали поступать.