"Такие действия не могут квалифицироваться иначе как грубое нарушение норм и этики межгосударственного общения", - заявили в МИД РФ. Польский МИД заявил, что в инциденте с самолетом Шойгу "нет никакого политического подтекста. Речь шла исключительно о про
 
"Такие действия не могут квалифицироваться иначе как грубое нарушение норм и этики межгосударственного общения", - заявили в МИД РФ. Польский МИД заявил, что в инциденте с самолетом Шойгу "нет никакого политического подтекста. Речь шла исключительно о про
Global Look Press

МИД РФ заявил, что инцидент с запретом пролета самолета министра обороны РФ над Польшей не останется без соответствующей реакции с российской стороны, передает ИТАР-ТАСС.

"Лишь после энергичного демарша с нашей стороны польские власти согласились подтвердить действие ранее выданного ими разрешения на пролет над территорией Польши, - указали в МИДе. - Такие действия не могут квалифицироваться иначе как грубое нарушение норм и этики межгосударственного общения, а в контексте непосредственно празднований в Словакии - как кощунственная выходка против исторической памяти и заслуг тех, кто спас Европу от фашизма".

Ранее сообщалось, что Польша запретила пролет в своем воздушном пространстве авиалайнера Ту-154 министра обороны России Сергея Шойгу, который возвращался в Россию из Словакии. Об этом сообщил находящийся на борту самолета корреспондент РИА "Новости".

По его словам, министр возвращался с мероприятий по случаю 70-летия словацкого национального восстания. После взлета в городе Банска-Быстрица в центральной Словакии пилоты самолета узнали, что Польша отказалась предоставлять борту свое воздушное пространство.

В итоге самолет в воздухе сделал резкий разворот и спустя час приземлился на аэродроме в Братиславе.

В дипведомстве также отметили, что российской делегации "пришлось в срочном порядке возвращаться в Братиславу в связи с нехваткой топлива, что создало реальную угрозу безопасности полета".

Как отмечает Русская служба BBC, польские власти объяснили инцидент тем, что самолет Шойгу без объяснения причин изменил статус с гражданского на военный. Пресс-секретарь оперативного командования вооруженных сил Польши Петр Валатек объяснил, что перелет военного самолета нужно согласовывать за 72 часа, а борт Шойгу сначала был заявлен как гражданский.

Вместе с Польшей свое воздушное пространство для Шойгу закрыла Украина, рассказали Reuters в министерстве внутренних дел Словакии. Из Словакии в Россию существует два основных маршрута: воздушный борт может пролететь либо над территорией Польши, либо над территорией Украины.

Позже сообщалось, что самолет, сменив статус с военного на гражданский, получил разрешение, вылетел из Братиславы и уже летит над территорией Польши.

В свою очередь, в МИД Польши заявили, что в инциденте с самолетом Шойгу нет политического подтекста. "В вопросе перелета российского министра обороны над Польшей нет никакого политического подтекста. Речь шла исключительно о процедурных моментах", - отметил пресс-секретарь МИД Марчин Войцеховский.