Российские полярники в Антарктиде начали расконсервацию станции "Восток" с бани
 
Российские полярники в Антарктиде начали расконсервацию станции "Восток" с бани
Архив NEWSru.com

14 российских полярников, отправившихся с побережья Антарктиды к вершине ледового материка для расконсервации станции "Восток", сегодня достигли на гусеничных транспортерах антарктического купола в районе Южного геомагнитного полюса.

Об этом руководители восхождения радировали в штаб полярной науки - Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт в Петербурге, сообщает ИТАР-ТАСС.

Первое, что сделают полярники, - запустят дизель-генератор и затопят баню. Об этом рассказал замначальника Российской антарктической экспедиции Вячеслав Мартьянов.

За плечами у отряда - маршрут в почти 1 500 км по пересеченной местности в экстремальных погодных условиях ледового плоскогорья. С такой дороги лучшего отдыха, чем русская баня не придумать, добавил со знанием дела известный полярный исследователь.

По его словам, новогоднего застолья в обычном смысле на "Востоке" не будет: по бокалу шампанского - и за дело. В форсированном режиме предстоит расконсервировать утепленные домики из алюминия, подготовить для научных экспериментов доставленную с побережья радиофизическую аппаратуру.

Станцию "Восток", расположенную на отметке 3 800 м над уровнем моря, по техническим причинам пришлось свернуть в начале года: 20 полярников, забрав с собой особо чувствительную к морозам аппаратуру, на гусеничных тягачах тогда успешно спустились с антарктического купола к береговой базе.