Испытания новейшей стратегической атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" перенесены из-за того, что "Росатом" ужесточил требования по безопасности эксплуатации после трагедии, произошедшей в ноябре на АПЛ "Нерпа"
 
Испытания новейшей стратегической атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" перенесены из-за того, что "Росатом" ужесточил требования по безопасности эксплуатации после трагедии, произошедшей в ноябре на АПЛ "Нерпа"
НТВ

Испытания новейшей стратегической атомной подводной лодки (АПЛ) "Юрий Долгорукий" перенесены из-за того, что "Росатом" ужесточил требования по безопасности эксплуатации после трагедии, произошедшей в ноябре на АПЛ "Нерпа" и унесшей жизни 20 человек.

Ранее планировалось начать испытания АПЛ "Юрий Долгорукий" до конца 2008 года. Теперь речь идет о том, что лодка выйдет в море в 2009 году. 16 декабря специалисты "Севмаша" и военные моряки Северного флота на борту лодки уже успешно провели испытания атомного реактора.

Напомним, что 8 ноября на АПЛ "Нерпа" произошло несанкционированное включение системы пожаротушения, в результате чего от отравления ядовитыми парами фреона погибли люди.

Как сообщил РИА "Новости" высокопоставленный представитель Балтийской военно-морской базы, кроме того, перенос выхода "Юрия Долгорукого" в море связан с неудачным последним пуском ракеты "Булава". По плану испытаний, в следующем году планировались пуски ракеты с борта этой субмарины. Теперь до момента испытания ракеты с борта АПЛ "Юрий Долгорукий" будут проведены еще несколько пробных пусков с АПЛ "Дмитрий Донской".

Ранее стало известно, что число испытательных пусков баллистической ракеты "Булава" в 2009 году будет увеличено с планировавшихся трех-четырех до пяти и более. Как отмечается, без успешных пусков с борта АПЛ "Юрий Долгорукий" ракетный комплекс "Булава" приниматься на вооружение не будет. Также время выхода "Юрия Долгорукого" в 2009 году в море связано и с погодными условиями, так как Белое море зимой замерзает. Как предполагается, скорее всего, выход лодки в море состоится весной.

Головной стратегический ракетоносец четвертого поколения "Юрий Долгорукий", спроектированный ФГУП ЦКБ МТ "Рубин", был спущен на воду в марте 2007 года на заводе "Севмашпредприятие".

Атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий" проекта 955, типа "Борей", строилась на "Севмаше" с 1996 года. Корабль будет оснащен стратегическим ракетным комплексом "Булава-М" с ядерными блоками индивидуального наведения, способными поражать цели на расстоянии до 8 тысяч километров. Длина корпуса лодки составляет 170 метров, ширина - 13,5 метра. Подводная лодка будет оснащена торпедными аппаратами. Ядерная силовая установка, приводящая в движение один гребной винт, позволит лодке развивать скорость в надводном положении до 15 узлов, а в подводном положении - до 29 узлов.

К 2010 году в Северодвинске будет завершено строительство трех новейших подводных ракетоносцев проекта 955 "Борей". В настоящее время на предприятии строятся подводные лодки этого проекта - "Александр Hевский" и "Владимир Мономах".

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Радиус действия "Булавы" - не менее 8 тысяч километров. Ракета может нести шесть или десять гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу.

Межконтинентальная баллистическая ракета "Булава" предназначена для вооружения новейших атомных подводных лодок проекта 955 (типа "Борей"), к которым относится АПЛ "Юрий Долгорукий", имеющая 12 ракетных шахт. Принятие "Булавы" на вооружение планируется также на 2009 год.