Число безработных в России выросло до 5 млн человек. Это на 750 тыс. больше, чем в 2007 году
 
Число безработных в России выросло до 5 млн человек. Это на 750 тыс. больше, чем в 2007 году
Вести-Москва

В ноябре 2008 года численность безработных в России составила 5 млн человек, или 6,6% экономически активного населения. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года общая численность безработных увеличилась на 754 тыс. человек. Данные о ситуации в российской экономике в январе-ноябре 2008 представило Минэкономразвития.

Газета "Коммерсант" пишет, что только за прошедшую неделю безработица в России выросла на 4%.

Как передает ИТАР-ТАСС, уже в августе начался нехарактерный для летнего времени рост безработицы, что эксперты объясняют влиянием начавшегося финансового кризиса. К концу года также ожидается некоторое увеличение числа граждан, которые обратятся в службы занятости. Это объясняют не только сезонным фактором, но и сложившейся экономической ситуацией.

Наибольшее число обращений уволенных людей в службы занятости следует ожидать в следующем году, поскольку о ликвидации организации, сокращении численности или штата работников компании должны извещать службы занятости не позднее, чем за два месяца до события.

Сокращение численности занятых будет происходить в первую очередь в таких видах экономической деятельности, как финансовая, строительство, оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства.

Напомним, накануне сообщалось, что число официально зарегистрированных безработных составляет 1 млн 454 тыс. человек. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Жуков 29 декабря, пишет "Коммерсант". Сообщалось также, что прогноз Минздравсоцразвития по числу безработных на следующий год - 2,1-2,2 млн человек.

В России уже уволено более 53 тыс. человек, планируется увольнение еще 271 тыс. Свыше 10 тыс. организаций осуществляют мероприятия по сокращению штатов.

По словам генерального прокурора Юрия Чайки, в России происходят "тревожные" события: работников принуждают к увольнению, выходные пособия не всегда выплачиваются своевременно, есть информация об искажении статистической отчетности работодателями, которые скрывают реальное положение дел на производствах.