Путин порадовался грядущему приросту населения России. Но это произойдет за счет мигрантов, показывает статистика
 
Путин порадовался грядущему приросту населения России. Но это произойдет за счет мигрантов, показывает статистика
government.ru

В 2010 году средняя продолжительность жизни в России вырастет на четыре года и достигнет 69 лет, а за счет снижения смертности и увеличения рождаемости в стране впервые за 15 лет будет зафиксирован прирост населения. Такой прогноз "с большой долей уверенности" дал премьер Владимир Путин, выступая в среду на заседании президиума правительства.

Такие результаты, по его словам, позволяют говорить о том, что планы национальной демографической политики выполняются с опережением графика на два года. "Инвестиции в развитие человека приносят зримые результаты: пятый год подряд растет рождаемость, четыре года подряд снижается смертность", - констатировал Путин.

Он заявил, что будет продолжаться реализация национальных проектов "Здоровье" и "Образование". Особо будут выделены программы продвижения здорового образа жизни, строительства центров высокотехнологичной медицинской помощи и создания исследовательских университетов, а также целевая программа поддержки ведущих вузов и научных центров.

(Прим. NEWSru.com: по мнению СМИ, приоритетные нацпроекты, в том числе "Здоровье", оказались провальными. Теперь власти их тихо сворачивают, все реже упоминая о них в прессе и публичных речах. Аналитики делают вывод, что эти проекты были лишь инструментом пиар-кампании - в свое время занимался ими нынешний президент Медведев).

Глава правительства также отметил, что в 2010 году предстоит разработать детальные планы модернизации обязательного медицинского страхования и "не только принять, но и обеспечить должную реализацию нового закона о лекарственных средствах, который находится в Госдуме".

Напомним, в ходе прямого теледиалога с россиянами в начале декабря Путин высказал мнение, что рекордные демографические тенденции свидетельствуют о вере людей в позитивное развитие России. Вскоре министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова подтвердила положительную динамику цифрами и фактами.

Однако в среду в интервью телеканалу "Вести" Голикова заявила, что население России растет за счет мигрантов. По данным министра, на 1 ноября численность населения страны составляла почти 142 миллиона человек, что больше, чем в прошлом году. При этом естественная убыль населения продолжается, но этот показатель "перекрывается" миграционным приростом.

По данным Федеральной миграционной службы, за 11 месяцев этого года гражданство России получили свыше 300 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства.