Имя судьи Виктора Данилкина, вынесшего суровый приговор по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, очевидно, войдет в историю Подчиненные судьи Данилкина могли бы сказать о нем "очень много хорошего", но не будут: сам Данилкин публичности чурается, скрывая даже данные о возрасте и образовании
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Имя судьи Виктора Данилкина, вынесшего суровый приговор по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, очевидно, войдет в историю
Reuters
 
 
 
Подчиненные судьи Данилкина могли бы сказать о нем "очень много хорошего", но не будут: сам Данилкин публичности чурается, скрывая даже данные о возрасте и образовании
Reuters
 
 
 
Судьей Данилкин стал в 2000 году, и назначен был 15 июля в ходе "милицейского призыва", когда еще несколько судей были назначены из рядов сотрудников МВД
Russia Today

Имя судьи Виктора Данилкина, вынесшего суровый приговор по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, очевидно, войдет в историю. Как известно, 30 декабря 2010 года судья Данилкин приговорил обоих к 13,5 годам лишения свободы. Завершившийся столь печально для подсудимых процесс уже более полутора лет освещают российские СМИ. Все это время они пытались разобраться в личности председателя Хамовнического муниципального районного суда Москвы Виктора Николаевича Данилкина, на долю которого выпало рассматривать дело бывших руководителей НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и МФО "Менатеп" Платона Лебедева.

Подчиненные судьи Данилкина могли бы сказать о нем "очень много хорошего", но не будут: сам Данилкин публичности чурается, скрывая даже данные о возрасте и образовании.

Но журнал The New Times выяснил: Данилкин окончил Высшую школу милиции, работал следователем в ОВД по муниципальному району "Хамовники" (ранее - Ленинское РУВД Москвы), дослужился там до заместителя начальника следственного отдела, занимаясь в основном делами по ДТП. Радиостанция "Свобода" уточняет, что старый Ленинский район покрывал часть нынешнего Южного административного округа, а также Лужники.

Судьей Данилкин стал в 2000 году, и назначен был 15 июля в ходе "милицейского призыва", когда еще несколько судей были назначены из рядов сотрудников МВД.

- Почему второе дело ЮКОСа поручили именно Данилкину
- По слухам, накануне приговора "люди в штатском" проверяли, не будет ли сюрпризов

Живет Данилкин недалеко от суда, на работу часто ходит пешком, но иногда добирается на собственном автомобиле - темном джипе Honda CRV. Ходит очень быстро, однажды даже победил в соревнованиях среди судей Москвы по бегу на 800 метров.

Для своих пятидесяти трех он худощав, хотя и чуть рыхловат, одет строго и всегда аккуратно. Короткая стрижка, чуть удлиненное лицо, внимательные глаза, очки в тонкой оправе: когда за судейским столом начинает ими играть, это верный признак - переживает, но старается эти свои внутренние терзания скрыть.

"Приговоры он выносит не жесткие, не лютует, судья человечный. Когда заходишь к нему в кабинет, предлагает сесть, всегда вежливо отвечает, что скорее исключение для московских судей, которые любят указывать адвокатам их место: "Выйдите и ждите!" - вот это скорее норма", - говорят о Данилкине адвокаты.

"Нормальный судья, все в рамках закона. Но без отваги", - вспоминает свое знакомство с Данилкиным адвокат Сергей Бровченко. "Хозяйственный, - говорят о Данилкине коллеги. - Любит порядок, иногда даже сам убирает зал после судебного заседания - бумажки с пола подбирает, стулья расставляет. Следит за цветами в судебной комнате, чтобы на них из окон не надуло, сам часто и поливает".

Близкие Данилкина жалеют: процесс по делу Ходорковского - ежедневный стресс, все соки вытягивает. Спасает чувство юмора: он часто шутит, иной раз позволяет себе и ехидные замечания в адрес прокуроров: например, когда прокурор Лахтин на одном из недавних заседаний заметил, как нелегко подчас было расследовать дело Ходорковского и Лебедева, Данилкин улыбнулся и сказал: "Вы что, хотите, чтобы я слезу пустил?"

Еще рассказывают, что в последнее время он заметно сильно нервничал. Данилкин интроверт, долго копит в себе, но может и сорваться: тогда взгляд становится колючим, меняется интонация - голос у него и так высокий, а тут срывается на фальцет. Когда же ему комфортно, он говорит почти полушепотом. Другой способ разрядки (Данилкин - человек без дурных привычек: не курит и почти не пьет) - стулья в зале заседаний. Однажды, ставя их на место после окончания судебного заседания, на котором прокуроры вывели его из себя, Данилкин пинком задвигал те, на которых сидели гособвинители. Не случайно, что и хобби у него соответствующее: он заядлый охотник и рыбак.

Адвокат Роберт Зиновьев вспоминает о процессе, который проходил осенью 2001 года, в начале судейской карьеры Данилкина: "Мы обжаловали постановление следователя о возбуждении уголовного дела против гендиректора фирмы "Никойл" Николая Ушакова. (В Следственном Комитете при МВД полагали, что руководители "Никойла" похитили десятки миллионов долларов.) Судья Данилкин тогда проявил самостоятельность: не побоялся пойти против СК при МВД и удовлетворил нашу жалобу о необоснованности возбуждения уголовного дела против Ушакова", - вспоминает Зиновьев.

Судья Данилкин в свое время произвел хорошее впечатление и на правозащитника Льва Пономарева. Его вполне рядовой иск председатель изучал лично и дотошно, говорил на языке сугубо юридических терминов - и, в конце концов, решил дело к взаимному удовольствию.

Адвокат Анна Паничева, чей клиент Николай Купреянов попал к хамовническому судье Данилкину одним из первых в его карьере, сочла, что судья "очарован своей профессией и любит процесс именно как процесс". Дело состояло вот в чем. Олигарху приглянулась квартира художника в центре города. Дело было заказное, сфабрикованное, в нем было завязано много разных, в том числе и прокурорских интересов, и Данилкин долго мучился, рассказывают адвокаты, пытаясь найти решение, приемлемое для всех сторон. "Вынести оправдательный приговор он не осмеливался: был уверен, что Мосгорсуд его отменит, а это - брак в работе. Для вынесения же обвинительного приговора не хватало доказательств", - отмечает адвокат. Проявив незаурядные дипломатические способности, Данилкин в конце концов убедил прокурора, что возможен оправдательный приговор и поэтому для гособвинения будет только лучше, если суд отправит дело в прокуратуру для пересоставления обвинения. Так, собственно, и случилось: после полутора лет процесса дело вернулось откуда пришло и в июне 2006 года было окончательно прекращено. Эксперты "по Данилкину" считали, что и дело "ЮКОСа" он будет затягивать.

Председателем суда Данилкина назначили после того, как он взял под арест "целителя" Григория Грабового, заявившего о своих президентских амбициях.

Почему второе дело ЮКОСа поручили именно Данилкину

Второе уголовное дело ЮКОСа, как было объявлено публично и никем не опровергнуто, пришло в Хамовнический суд из Генпрокуратуры России с адресной пометкой: "председателю Данилкину".

Уже подводя итоги столь жесткого приговора адвокат Карина Москаленко заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы": с самого начала было понятно, что Хамовнический суд не имел отношения ни к деятельности ЮКОСа, ни к Ходорковскому, ни к Лебедеву, то есть налицо было произвольное избрание суда и судей. (Напомним, адвокаты неоднократно заявляли отвод судье и указывали на то, что дело не должно было рассматриваться в Хамовническом суде). Объяснений такому выбору может быть несколько.

Во-первых, Хамовнический суд на хорошем счету: его приговоры редко отменяются вышестоящими инстанциями, а сам Данилкин известен как грамотный юрист. Во-вторых, за Данилкиным нет коррупционного следа. В-третьих, председателя районного суда проще контролировать сверху: сказали - сделал, без всяких передаточных механизмов по пути.

Как говорят в судейских кругах, отказаться от ведения процесса судье невозможно: не принято, да и наказание скорое - легко можно потерять работу.

На этом процессе Данилкин редко шел на уступки, отклоняя большинство ходатайств защиты, хотя при этом "смущался и отирал пот со лба", пишут журналисты.

С другой стороны, рассказал адвокат Константин Ривкин, свидетели перестали бояться приходить на процесс, как это было в первом деле. "Судья Данилкин согласился приобщить к делу часть документов, которые мы считаем значимыми, и даже сам истребовал какие-то документы по ходатайствам защиты. С точки зрения публичности и открытости, этот процесс кардинально отличается от первого", - признал адвокат.

Данилкин старался держаться в рамках процессуального закона: например, положено подсудимым два свидания в месяц - не отказывал, тогда как другие отказывали. "С точки зрения тех, кто выбрал именно Виктора Николаевича для этого дела, выбор очень удачный", - говорит адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

В то же время он отказался вызвать большинство экспертов, которых пыталась привлечь защита.

Несмотря на склонность Данилкина к затягиванию резонансных дел, процесс по делу Ходорковского он ускорил.

"Сколько можно издеваться над судом? Вы тянете время! Вы злоупотребляете правом! Я уже не знаю, как реагировать на вас, и к концу процесса не могу подобрать слов", - чуть ли не кричал судья на прокурора Лахтина, искусственно затягивающего процесс, то вызывая свидетелей, то изнуряя Ходорковского одними и теми же вопросами.

Возможно, причина в том, что председатель Мосгорсуда Ольга Егорова поторопила его, заявив в эфире "Эха Москвы": "пусть судья вынесет оправдательный приговор, любой приговор, скорее бы только закончили".

Видимо, Данилкин и решил, что должен закончить процесс. И для него, как для человека, любящего комфорт, раздражающегося, когда что-то идет не по заранее назначенному плану, волокита прокурора Лахтина стала невыносима. Он вздыхал, смотрел на часы, снимал и надевал очки, что для него является признаком волнения. И даже, пожалуй, второй или третий раз за полтора года, ударил судейским молотком по столу и объявил дату начала судебных прений.

Все опрошенные корреспондентом The New Times неизменно подчеркивали: Виктор Данилкин - плоть от плоти современной судебной системы России. Просто не худшая эта плоть: "Просто так председателями суда не назначают, значит, соблюдает правила, выполняет все указания, не проявляет излишней самостоятельности". "Правила понимаешь почти сразу, когда начинаешь работать в суде. По любому более-менее значимому делу советуешься с председателем, а он - с председателем Мосгорсуда. А когда высказываешь свою точку зрения, тебе говорят: подумайте о себе, о своей семье, о своем ребенке. И вариантов-то небогато: либо делаешь, что говорят, либо завтра тебя нет в суде. Хорошо, если по собственному желанию", - рассказала The New Times бывшая судья Басманного суда Елена Ярлыкова, полномочия которой были досрочно прекращены за то, что она освободила в зале суда не того заключенного.

Выбор, перед которым стоял Данилкин, был таков: поступить в логике системы, переписав в приговор текст обвинительного заключения и оставшись в истории винтиком, которому гарантированы служебный рост и судейское содержание по выходу на пенсию. Либо, наплевав на все это, вынести оправдательный приговор и войти в историю так, чтобы все запомнили", - сказал адвокат Павел Ивлев.

За вынесение удобного властям приговора Данилкина могут поощрить карьерным ростом. Судью Ирину Колесникову, которая председательствовала на первом процессе по делу "ЮКОСа", перевели на повышение из Мещанского районного суда в Мосгорсуд, а ее муж примерно в то же время был назначен председателем одного из районных судов столицы.

Кроме того, сын Данилкина собрался поступать в Российскую правовую академию Минюста, имел рекомендацию от Верховного Суда, но на учебу принят не был. Данилкину пояснили: "Подумаешь, у нас здесь все с такими бумажками".

Одни источники The New Times не сомневаются, что "по всем важным для процесса вопросам Данилкин советуется. И скорее всего, не по телефону, а "по компьютеру".

"Но он сам знает, где красная черта. Вор должен сидеть в тюрьме, даже если он не вор и ни у кого ничего не украл", - сказал другой источник, намекая на высказывания премьер-министра Владимира Путина, который дал понять, что желал бы услышать обвинительный приговор Ходорковскому. (Прим. NEWSru.com: в эти дни многие заметили, что фразу "Вор должен сидеть в тюрьме", полюбившуюся Путину, в фильме "Место встречи изменить нельзя" герой Жеглов произносит, подкинув кошелек вору "Кирпичу". )

В целом же многие эксперты, освещавшие процесс, склонялись к мысли, что Виктор Данилкин - человек адекватный и здравомыслящий, который понимает и трезво оценивает то, что происходит в зале. Однако, если исходить из текста приговора, гораздо ближе ему оказалась невнятная, подчас абсурдная позиция гособвинения. А все слова в защиту подсудимых судья каким-то образом развернул так, что теперь они доказывают их виновность. Скорее всего, все это станет объектом долгих споров о том, является ли в судья в этой истории самостоятельной фигурой, либо же пешкой, жалким винтиком суровой государственной машины.

Так или иначе, мама Михаила Ходорковского Марина Филипповна, выслушав приговор, сказала Виктору Николаевичу Данилкину: "Будьте Вы прокляты и потомки Ваши".

По слухам, накануне приговора "люди в штатском" проверяли, не будет ли сюрпризов

Не менее показателен слух, который в минувшее воскресенье распространила "Газета.ru". Якобы судья Данилкин за два дня до чтения приговора был доставлен в Мосгорсуд.

По словам источника издания, несколько "человек в штатском" приехали домой к судье Данилкину и отвезли его в Мосгорсуд. По словам собеседника, эта история связана с тем, что на днях к "обеспечению приговора" по делу Ходорковского и Лебедева подключилась группа сотрудников ФСБ, которые выполняют заказ неких "внешних заинтересованных лиц".

Источник "Газеты.ru" считает, что задача "заинтересованных лиц" - увидеть подпись судьи под приговором, предусматривающим более жесткое наказание, чем запросило обвинение, еще до начала его оглашения в суде. Если судья Данилкин не согласится на это, то начало оглашения приговора "будет отложено" и в понедельник, 27 декабря, "в связи с болезнью судьи". (Напомним, по неизвестным причинам оглашение приговора уже однажды неожиданно перенесли.)

Однако позднее глава пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева опровергла это сообщение.

"Цель распространения в СМИ таких мифов - создание нервозного медийного фона вокруг рассмотрения конкретного дела и упоминание в связи с ним фамилии председателя Мосгорсуда", - заявила она, подчеркнув, что "к журналистике такого рода материалы не имеют никакого отношения".

Усачева опровергла саму возможность вмешательства главой Мосгорсуда в принятие решения по вынесению приговора экс-руководителям ЮКОСа. "Общаться с судьями по делам и вмешиваться в отправление правосудия не только не принято, но и прямо запрещено законом. Тем более в случаях, когда судьи находятся на решении или на приговоре",- заявила Усачева.

После оглашения приговора та же Анна Усачева заявила о беспрецедентном давлении на суд со стороны СМИ, передает "Интерфакс". "Российские и зарубежные журналисты, многиеобщественные деятели, публичные лица, а также интернет-сообществапозволяли себе высказывания относительно недоказанности вины подсудимых,заинтересованности суда в обвинительном приговоре, многочисленныхнарушениях, допущенных как следствием, так и судом в ходе рассмотрения дела", - отметила пресс-секретарь Мосгорсуда. Усачева отметила, что такие оценки "относятся исключительно к компетенции кассационной инстанции, которой и предстоит оценить законность вынесенного приговора".

"Более того, за последнее время на различных интернет-форумах стали появляться определенные комментарии к уголовному делу, которые содержали призывы к убийству судьи Виктора Данилкина, который вел процесс по данному делу", - сказала она.