В Северной Осетии горит трава на альпийских лугах - это происходит из-за аномально теплой погоды
 
В Северной Осетии горит трава на альпийских лугах - это происходит из-за аномально теплой погоды
ГТРК "Алания"

В Северной Осетии горит трава на альпийских лугах - это происходит из-за аномально теплой погоды. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на администрацию Алагирского района республики.

Пожаром охвачены горные склоны над Транскавказской автомагистралью, все Алагирское ущелье задымлено. Самый крупный очаг ландшафного пожара площадью до 20 гектаров расположен на левом берегу реки Ардон в районе селения Бис, на противоположной стороне трассы также есть очаги возгорания. По словам специалистов, горит сухая трава на пастбищных хребтах. "Это солнечные долины, здесь солнце бывает более 300 дней в году, поэтому в условиях такой жары и вспыхивают пожары", - пояснил собеседник агентства.

На данный момент пожары не угрожают ни населенным пунктам, ни инфраструктуре, тем не менее, в их тушении задействованы специалисты трех районов республики. "Работают они "пешим ходом", потому что на склоны спецтехника не пройдет, - пояснили в администрации. - Опасаемся угрозы лесу, но на этот случай в готовности находятся пожарные подразделения МЧС и лесного хозяйства".

Ноябрь и декабрь в Северной Осетии, по оценке руководителя республиканского Гидрометеоцентра Лидии Валиевой, аномально теплые.

Температура воздуха даже по ночам редко опускается ниже нулевой отметки, а днем достигает 10-15 градусов, практически не выпадают осадки. Метеорологи не обещают похолодания ни в последние дни уходящего года, ни в начале нового.