Самолетом МЧС России на лечение в Москву направляются семь пострадавших при теракте в Волгограде, в том числе один полицейский. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова
 
Самолетом МЧС России на лечение в Москву направляются семь пострадавших при теракте в Волгограде, в том числе один полицейский. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова
Global Look Press

Самолетом МЧС России на лечение в Москву направляются семь пострадавших при теракте в Волгограде, в том числе один полицейский. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Она, как передает ИТАР-ТАСС, посетила клиническую больницу номер 25, куда были госпитализированы пострадавшие в результате теракта, и сама осмотрела раненых.

На совещании в больнице, которое Скворцова провела после осмотра пострадавших, она дала команду на транспортировку в Москву семи раненых.

Министру доложили, что в столице федеральные клиники готовы принять пострадавших, и борт МЧС вместе с врачами и реаниматологами готов к вылету в Москву.

Отвечая на вопросы журналистов, Скворцова пояснила, что состояние этих пострадавших оценивается как тяжелое. "У них тяжелые ожоги лица, кистей рук, оболочки глаз, сотрясение мозга и ушибы", - уточнила министр.

Среди тех, кого эвакуируют в Москву, один полицейский. "Еще один сотрудник полиции остается на лечении в 25-й больнице Волгограда. Его состояние улучшилось", - отметила Скворцова.

Она также сообщила, что, если понадобится, в Волгоград дополнительно прибудут спецсамолеты для эвакуации пострадавших.

При этом пострадавшую при теракте девятилетнюю девочку эвакуировать в Москву пока нельзя, сказала министр здравоохранения. Ребенок находится в тяжелом состоянии, и для ее транспортировки потребуется спецборт. "Этот вопрос будет решаться индивидуально", - сказала она.

Министр пояснила, что ребенку полтора-два дня придется провести в стационаре в Волгограде, потом будет решаться вопрос о транспортировке в Москву.

"С учетом травмы, а у девочки повреждены легкие, через полтора-два дня ее планируется перевести в московскую клиническую больницу. Для этого нужен спецборт, который позволит профилактировать барометрические колебания, чтобы не было никаких нарушений", - сообщила Скворцова.

Самолет МЧС вылетел в Москву

Самолет МЧС России Ил-76, на борту которого семеро пострадавших, вылетел из Волгограда в 03:25 мск, сообщил начальник Управления информации МЧС России Алексей Вагутович.

Во время полета раненые находятся в специальных модулях, всю необходимую медицинскую помощь им оказывают врачи Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" и Отряда "Центроспас" МЧС. Среди медиков - специалисты широкого профиля, в том числе нейрохирурги и реаниматологи.

Специальные модули, которыми оборудован самолет МЧС, позволяют проводить любые медицинские процедуры.

Ил-76 прибудет на подмосковный аэродром "Раменское", откуда пострадавших доставят в федеральные клиники. По словам пресс-секретаря министра здравоохранения РФ Олега Салагая, двое будут доставлены в НИИ хирургии им. Вишневского, один - в ЦИТО им. Приорова, двое - в НИИ нейрохирургии им. Бурденко, один - в Национальный медико-хирургический центр им. Пирогова и подросток - в Детскую больницу номер 9 им. Сперанского.

Теракт на железнодорожном вокзале в Волгограде произошел днем в воскресенье, 29 декабря. Погибли 16 человек, 37 раненых пока остаются в больницах города.