На глав субъектов РФ, руководителей региональных ФСБ, МВД, СК, МЧС возложена персональная ответственность за антитеррористеческие меры. Таковы итоги экстренного заседания НАК, проведенного Николаем Патрушевым
 
На глав субъектов РФ, руководителей региональных ФСБ, МВД, СК, МЧС возложена персональная ответственность за антитеррористеческие меры. Таковы итоги экстренного заседания НАК, проведенного Николаем Патрушевым
РИА Новости / Алексей Никольский

На глав субъектов РФ, руководителей региональных ФСБ, МВД, СК, МЧС возложена персональная ответственность за антитеррористеческие меры. Таковы итоги экстренного заседания Национального антитеррористического комитета, проведенного секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым после двух терактов в Волгограде: в здании вокзала и в троллейбусе.

"Определено, что каждый глава субъекта РФ и муниципального образования, руководитель территориального органа безопасности и внутренних дел, представители Следственного комитета, МЧС и Минздрава несут персональную ответственность за своевременность принимаемых мер в рамках своей компетенции в соответствии с действующим законодательством", - подчеркнули в НАК (цитата по "Интерфаксу").

Соответствующим службам предписаны дополнительные меры по обеспечению общественного порядка, усилению системы досмотра на транспортных потоках, выявлению взрывоопасных и других подозрительных предметов, недопущению совершения посягательств на жизнь граждан в местах проведения общественно-политических, культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Отметим, что согласно сообщениям и "Интерфакса", и ИТАР-ТАСС на совещании "рассматривались неотложные меры, принимаемые в связи с совершением террористических актов в Пятигорске и Волгограде". Таким образом, впервые взрыв в Пятигорске в официальном сообщении называется терактом.

НАК также сообщил о том, какие меры принимаются в Волгограде силовиками: "В Волгограде личный состав полиции и военнослужащие внутренних войск несут службу в усиленном режиме. С утра сегодняшнего дня проводится операция "Вихрь-Антитеррор", в которой задействовано более четырех тысяч сотрудников внутренних дел и военнослужащих ВВ". В городе действует 268 поисковых групп и 142 розыскных поста.

"Особое внимание уделяется местам массового пребывания людей, в том числе вокзалам, торговым центрам, другим объектам", - сказал официальный представитель Оперативного штаба по Волгоградской области Андрей Пилипчук. Проверяется режим регистрации в ресторанах, кафе, торговых палатках, на автомойках, "других объектах частного сектора, по которым имеется оперативная информация".

По данным регионального НАК, только в понедельник, 30 декабря, было проверено свыше 1,5 тыс таких объектов, досмотрено около одной тысячи граждан. 87 человек были доставлено в отделы полиции за оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, отказ предъявить документы, ношение оружия, другие административные правонарушения.

"Операция "Вихрь-Антитеррор" будет проводиться в Волгограде до особого распоряжения, а сотрудники внутренних дел и военнослужащие внутренних войск будут нести службу в круглосуточном режиме в две смены по 12 часов", - заключил официальный представитель НАК.