АПЛ "Северодвинск" была принята в опытную эксплуатацию Военно-морским флотом РФ вместо того, чтобы стать частью боевого состава ВМФ. Давним планам не суждено было сбыться - пока руководство решило оставить АПЛ продолжать испытания в море
 
АПЛ "Северодвинск" была принята в опытную эксплуатацию Военно-морским флотом РФ вместо того, чтобы стать частью боевого состава ВМФ. Давним планам не суждено было сбыться - пока руководство решило оставить АПЛ продолжать испытания в море
© РИА Новости / РИА Новости

Атомная подводная лодка (АПЛ) 4-го поколения "Северодвинск" была принята в опытную эксплуатацию Военно-морским флотом РФ вместо того, чтобы стать частью боевого состава ВМФ. Давним планам не суждено было сбыться - пока руководство решило оставить АПЛ продолжать испытания в море, передает ИТАР-ТАСС.

"Таким образом, подлодка продолжит испытания в море. Именно поэтому на ней сегодня не был поднят Андреевский флаг, означающий ее поступление в боевой состав ВМФ", - заявил представитель ВМФ России.

Церемония подписания акта приема-передачи подлодки должна была состояться 30 декабря на судоверфи в Северодвинске. По данным пресс-службы завода, предполагалось участие в церемонии президента Объединенной судостроительной корпорации Владимира Шмакова и главнокомандующего ВМФ адмирала Виктора Чиркова.

АПЛ "Северодвинск" была заложена на "Севмаше" в 1993 году, спущена на воду для достройки на плаву в 2010 году. В ноябре пресс-служба "Севмаша" сообщила, что "Северодвинск" завершил заводские ходовые испытания, которые начались в 2011 году, и приступил к государственным, предшествующим сдаче подлодки ВМФ. К тому времени АПЛ совершила 14 выходов в море продолжительностью более 222 суток, преодолела десятки тысяч морских миль, выполнила более сотни погружений и подъемов. Заводские ходовые испытания подтвердили высокие тактические и эксплуатационные характеристики корабля.

Отметим, что на "Северодвинске" впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу подлодки, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой части лодки габаритную гидроакустическую антенну.

Также на АПЛ установлены новейшие комплексы связи и навигации. В довершение ко всему, подлодка оборудована принципиально новой ядерной энергетической установкой. Водоизмещение одновальной подлодки - 9,5 тысяч тонн, длина - 120 метров, предельная глубина погружения - 600 метров. Полная скорость подводного хода - 31 узел (около 57 км/ч), экипаж состоит из 85 человек.

Подобные субмарины предназначены для уничтожения атомных субмарин противника, прежде всего стратегических ракетных, нанесения ударов по корабельным группировкам, главным образом авианосным, военно-морским базам, портам и другим береговым объектам.