Брат оппозиционера Алексея Навального Олег, осужденный на 3,5 года лишения свободы, был взят под стражу в здании суда и доставлен в следственный изолятор Бутырка
 
Брат оппозиционера Алексея Навального Олег, осужденный на 3,5 года лишения свободы, был взят под стражу в здании суда и доставлен в следственный изолятор Бутырка
Reuters

Брат оппозиционера Алексея Навального Олег, осужденный на 3,5 года лишения свободы, был взят под стражу в здании суда и доставлен в следственный изолятор Бутырка. Об этом рассказали сотрудники пресс-службы ФСИН. "Да, его доставили в "Бутырку", - сказали представители ведомства "Интерфакс".

- Алексея Навального задержали в центре Москвы

Начальник СИЗО-2 Сергей Телятников сообщил, что Олег Навальный был доставлен в СИЗО перед обедом и в соответствии с правилами внутреннего распорядка учреждения помещен в карантин. "Условия в карантине у нас соответствуют международным нормам. Олег Навальный пройдет медобследование, в том числе с участием психолога, а затем комиссия определит, в какой камере он будет содержаться", - сказал Телятников.

Он отметил, что на текущий момент каких-либо заявлений от арестанта не поступало, "на здоровье он не жалуется". По его словам, в карантине Олег Навальный останется в течение десяти дней. Там ему предстоит пройти полное медицинское обследование. "Берутся все анализы - и крови, и мочи, и ВИЧ, флюорография, свыше 30-ти лет - делаем ЭКГ. Медосмотр всеми основными специалистами - терапевт, хирург, невропатолог. И плюс еще за это время с ним беседуют психологи, воспитатели, режимные работники", - сказал начальник СИЗО.

По его словам, выбор камеры и количество соседей определяется с учетом пожеланий человека, в зависимости от его психологических склонностей и привычек (например, курящий человек или нет).

Телятников указал, что изолятор часто навещали члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). При этом серьезных претензий к содержанию арестантов у комиссии ранее не возникало.

Отметим, что член московской ОНК Анна Каретникова посетила СИЗО после того, как туда отвезли Олега Навального. В эфире телеканала "Дождь" правозащитница рассказала, что он "достаточно бодр, в нормальной физической форме". "Олег сидит один, в камере достаточно тепло", - сообщила Каретникова. Также она поведала, что Олег был готов к такому решению суда, поэтому заранее подготовился и собрал все необходимые для следственного изолятора вещи.

Оппозиционера Алексея Навального и его брата Олега обвинили в хищении средств компании Yves Rocher и Многопрофильной процессинговой компании. Оба фигуранта были признаны виновными. Сегодня, 30 декабря, суд огласил приговор. Алексей Навальный приговорен судом к трем годам и шести месяцам условно с испытательным сроком в три года. Его брат Олег получил 3,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Следствие считает, что они обманом похитили денежные средства ООО "Ив Роше Восток" на сумму более 26,7 млн рублей, а ООО "Многопрофильная процессинговая компания" лишилось по их вине более 4,4 млн рублей. По версии следствия, деньги в дальнейшем были легализованы путем перечисления по фиктивным основаниям на подконтрольное им и их родственникам ООО "Кобяковская фабрика по лозоплетению".