Межрайонная природоохранная прокуратура возбудила административное дело в отношении Московского нефтеперерабатывающего завода и его гендиректора за несоблюдение экологических требований
 
Межрайонная природоохранная прокуратура возбудила административное дело в отношении Московского нефтеперерабатывающего завода и его гендиректора за несоблюдение экологических требований
Moscow-Live.ru

Межрайонная природоохранная прокуратура возбудила административное дело в отношении Московского нефтеперерабатывающего завода и его гендиректора за несоблюдение экологических требований. Ранее сотрудники Росприроднадзора проводили проверку, в том числе и на МНПЗ, в связи с выбросами вредных веществ в атмосферу.

Как сообщается на сайте столичной прокуратуры, в отношении ОАО "Газпромнефть-МНПЗ" и его генерального директора возбуждены дела об административном правонарушении по статье 8.1 КоАП РФ ("Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов").

В пресс-службе отметили, что межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку МНПЗ и установила, что при эксплуатации завода "проект нормативов предельно допустимых выбросов в установленном порядке не согласован, требования при эксплуатации предприятия не соблюдены, инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не соответствует осуществляемой производственной деятельности".

Жители столицы и некоторых районов Подмосковья, начиная с ноября, неоднократно жаловались на появление в городе неприятного запаха. Последний раз Мосэкомониторинг зафиксировал превышение концентрации сероводорода на востоке и юго-востоке Москвы. В связи с этим Росприроднадзор провел проверку ряда предприятий, которые могли стать источником появившегося в столице неприятного запаха, в том числе МНПЗ.

Специалисты Росприроднадзора провели на МНПЗ и территории, прилегающей к нему, ряд замеров в рамках административного расследования по факту выброса сероводорода. В протоколе по итогам проверки указывалось, что данные по уровню сероводорода на источниках выбросов на территории Московского НПЗ равны нулю. При этом в документе указано, что превышены нормативы по изопропилбензолу и пропаналю, с чем Московский НПЗ категорически не согласен.

По итогам проверки МНПЗ по факту выбросов сероводорода в Москве было возбуждено административное дело. 16 декабря Симоновский суд Москвы признал МНПЗ виновным в отсутствии разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу. Согласно постановлению суда, МНПЗ должен выплатить штраф в размере 250 тысяч рублей.

Согласно материалам дела, претензии к МНПЗ не связаны с ноябрьским выбросом сероводорода в столице, завод привлекают за отсутствие разрешения на выброс веществ в воздух. Как сообщалось ранее, из-за изменений законодательства РФ, касающихся норм предельно допустимых выбросов, Московский НПЗ с 2011 года работает с отсутствием разрешительной документации на выбросы в атмосферу.

Завод через суды пытается доказать, что не может получить разрешение из-за законодательной коллизии. В частности, МНПЗ добился того, что срок получения разрешения на выбросы для него был продлен до ноября 2015 года. Однако позже это решение было отменено, но завод подал кассационную жалобу на отмену разрешения.