Лефортовский суд Москвы в пятницу, 30 декабря, удовлетворил иск юриста Игоря Трунова к Адвокатской палате Московской области, в котором оспаривалось лишение его адвокатского статуса
 
Лефортовский суд Москвы в пятницу, 30 декабря, удовлетворил иск юриста Игоря Трунова к Адвокатской палате Московской области, в котором оспаривалось лишение его адвокатского статуса
Global Look Press

Лефортовский суд Москвы в пятницу, 30 декабря, удовлетворил иск юриста Игоря Трунова к Адвокатской палате Московской области, в котором оспаривалось лишение его адвокатского статуса. Как передает "Интерфакс", судья Василий Голованов постановил отменить решение квалификационной коллегии и Адвокатской палаты Московской области и восстановить Трунова в статусе адвоката.

Однако представители Адвокатской палаты Московской области заявили, что будут обжаловать решение. Ранее сторонам не удалось достичь мирового соглашения.

По мнению представителей палаты, Трунов в рамках мирового соглашения должен был извиниться за свои высказывания, из-за которых его лишили статуса адвоката. Трунов же заявил в суде, что не возражает против мирового соглашения, но не собирается ни перед кем извиняться. "Я ничего противоправного не сделал, я продолжаю стоять на своей позиции", - сказал юрист, известный по многим резонансным делам.

Игорь Трунов в пятницу заявил, что решением удовлетворен полностью, но считает, что незаконные действия руководства Адвокатской палаты Московской области по лишению его статуса "не должны остаться без последствий". "Мы будем писать заявление в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела по статье 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями")", - сообщил юрист, которого цитирует ТАСС.

Адвокатская палата Московской области 21 сентября лишила Трунова статуса адвоката. 12 июля дисциплинарная комиссия Адвокатской палаты Подмосковья приняла решение о наличии дисциплинарного проступка в действиях Трунова.

Как поведал юрист, дисциплинарное производство было возбуждено по коллективной жалобе его коллег, которые нашли в его высказываниях в ходе одной из пресс-конференций признаки нарушения адвокатской этики. В частности, Трунову вменяли в вину его слова о наличии коррупции в адвокатуре, коллегам также не понравилось его заявление о том, что президентов некоторых адвокатских палат в РФ выбирают на четыре срока вместо двух, предусмотренных законом.

Юрист обжаловал решение о лишении его статуса в судебном порядке, подав гражданский иск к палате. По мнению Трунова, поступки, в которых его обвинили, не могли быть предметом производства и дисциплинарной ответственности, так как они не были связаны с исполнением профессиональных обязанностей.

Игорь Трунов представляет интересы потерпевших по делу о теракте в аэропорту Домодедово в 2011 году, потерпевших по делу о захвате театрального центра на Дубровке 23 октября 2002 года, а также по делу о катастрофе в октябре 2015 года российского самолета Аirbus А321 над Синайским полуостровом.