Взрыв на химзаводе в Татарстане: погибли три человека
 
Взрыв на химзаводе в Татарстане: погибли три человека
Меркатор

Сегодня в 3:40 по московскому времени в республике Татарстан на химическом заводе "Татазот" в 17 км от города Менделеевск произошел взрыв. По предварительным данным, это случилось в цехе по производству неконцентрированной азотной кислоты при запуске газотурбинного агрегата. Погибли 3 человека.

В результате взрыва произошла утечка 10 тонн аммиака. Ближайший населенный пункт, находящийся в 6 км от места происшествия, не пострадал, поскольку ветер дул в другую сторону.

Во время взрыва была разрушена технологическая линия, частично обрушилась кровля здания. Возгорания при взрыве не было, разлива азотной кислоты не произошло, а потому угрозы экологической катастрофы нет, отметили в МЧС.

Причины трагедии выясняются. На месте работают специалисты. Из Казани на вертолете вылетела группа спасателей МЧС Республики Татарстан во главе с министром МЧС республики Валерием Власовым. В настоящее время они находятся на месте событий. Проводятся поисково-спасательные работы и разбор завалов, в которых также принимают участие спасатели из городов Елабуга и Набережные Челны.

Взрыв на "Татазоте" - второе в этом году ЧП подобного плана. В январе произошел взрыв в АО "Казаньоргсинтез" в Казани. Тогда погиб один человек.