Совбез России: за 3 года в Чечне разгромить структуру боевиков не удалось Об этом заявил открывая совещание членов Совета безопасности в Кремле, секретарь Совета безопасности РФ Владимир Рушайло
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Совбез России: за 3 года в Чечне разгромить структуру боевиков не удалось
Архив NEWSru.com
 
 
 
Об этом заявил открывая совещание членов Совета безопасности в Кремле, секретарь Совета безопасности РФ Владимир Рушайло
Архив NEWSru.com
 
 
 
Не удалось полностью разрушить систему управления бандгруппами, пресечь преступную деятельность ряда главарей
Архив NEWSru.com
 
 
 
Продолжают иметь место противоправные действия по отношению к мирному населению, высоки небоевые потери и травматизм среди личного состава
Архив NEWSru.com
 
 
 
Секретарь Совбеза РФ сообщил, что в последнее время "повысилась эффективность перекрытия каналов финансирования бандгрупп, поступления им материальных средств и вооружений"
Архив NEWSru.com

Открывая сегодня совещание членов Совета безопасности в Кремле,секретарь Совета безопасности РФ Владимир Рушайло признал, что силовым структурам не удалось нормализовать обстановку в Чечне, не удалось ликвидировать систему управления боевиков и нейтрализовать ряд лидеров сепаратистов.

"Не удалосьполностью разрушить систему управления бандгруппами, пресечьпреступную деятельность ряда главарей. Продолжают иметь местопротивоправные действия по отношению к мирному населению, высокинебоевые потери и травматизм среди личного состава", - сказалРушайло.

Рушайло отметил, что еще предстоит "большая и напряженная восстановительная работа", в которую необходимо более активно вовлекать все население республики: "Пока еще значительная его часть продолжает с недоверием относиться к мерам федерального центра по стабилизации обстановки. Мала активность политических и общественных организаций, выступающих с общероссийских позиций".

Секретарь Совбеза РФ сообщил, что в последнее время "повысилась эффективность перекрытия каналов финансирования бандгрупп, поступления им материальных средств и вооружений".

Обращаясь к членам СБ, он заявил, что в Чечне "медленно восстанавливается жилье, имеются факты нецелевогоиспользования бюджетных средств, хищения добываемой нефти".

"Из-за отсутствия достаточных финансовых средств не оказываетсянеобходимая государственная помощь гражданам, лишившимся жилья иимущества. Отсутствуют скоординированные планы территориальногоразвития Грозного и всей Чечни в целом", - сказал он.

Данные о потерях за годы конфликта в Чечне

Военные:
За все годы конфликта в Чечне там погибло около 12 тыс. федеральных военнослужащих и 37 тыс. ранено.

Мирные жители:
около 2 тысяч человек пропали без вести, погибли более 100 тысяч человек, 200 тысяч русскоязычных были изгнаны из Чеченской республики. Такие данные привел в четверг на пресс-конференции в Москве лидер народно-патриотического союза России (НПСР) Геннадий Зюганов.

Однако, несмотря на серьезные потери, Зюганов полагает, что Россия сама способна урегулировать конфликт в этой северокавказской республике и подверг критике попытки, предпринятые на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, оказать давление на Москву по Чечне.

1 февраля в Москве состоится демонстрация против войны в Чечне

1 февраля в Москве состоится демонстрация против войны в Чечне. Шествие планируется провести от Триумфальной площади до Пушкинской площади, где состоится митинг. Акция начнется в 15:30, сообщил "Эхо Москвы" председатель общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев.

Среди организаторов манифестации - Российский общенациональный комитет "За прекращение войны и установление мира в Чечне", Комитет антивоенных действий, движение "За права человека", СПС, "Либеральная Россия" и другие организации, которые "поставили своей целью добиться мирных переговоров в Чечне", сообщил Пономарев.

Основной лозунг манифестантов - "Только переговоры между воюющими сторонами могут остановить войну в Чечне", добавил правозащитник. По его мнению, подобные народные антивоенные акции - это единственная возможность повлиять на позицию власти в отношении Чечни, и только такими действиями можно остановить военные действия.

Это уже не первая подобная манифестация, отметил Пономарев. Он напомнил, что подобная акция проводилась в декабре прошлого года, и тогда в ней приняли участие порядка 700 человек. "Мы надеемся, что сейчас будет больше", - сказал правозащитник. В будущем планируется проводить подобные акции регулярно, добавил он.