На восстановление Чечни потребуется не менее 7 лет
 
На восстановление Чечни потребуется не менее 7 лет
Архив NEWSru.com

По оценке председателя правительства Чечни Анатолия Попова, на восстановление республики и, прежде всего, Грозного, потребуется не менее семи лет.

"Если восстановление будет продолжаться нынешними темпами, то на это уйдет лет семь, не меньше", - сказал премьер Чечни в интервью "Независимой газете", опубликованном в пятницу.

"Необходимо восстановить не только то, что разрушено при проведении антитеррористической операции, но и экономическую и социальную инфраструктуру, которой на протяжении десяти лет в Чечне никто не занимался", - отметил Попов.

По его словам, в вопросе расхищения средств республика не отличается от какого-либо другого субъекта РФ. "Чечня - настолько обнаженный регион, что если это происходит, то сразу же становится предметом широкого обсуждения", - сказал чеченский премьер.

Он также полагает, что даже при поступлении всех доходов от продажи чеченской нефти в бюджет республики финансовую проблему восстановления Чечни кардинально решить невозможно, передает "Интерфакс".

Попов сообщил, что суммарные средства, поступающие в Чечню из федерального центра по всем каналам, составляют около 20 млрд рублей.

При этом выручка от экспорта нефти в 2003 году, по данным "Роснефти", составила 8 млрд рублей, а реальная чистая прибыль, с учетом затрат на восстановление нефтедобывающего комплекса Чечни, - примерно 3 млрд рублей.