Ельцин отметил, что считает сильную президентскую власть залогом стабильного развития России Борис Ельцин о 1999 годе: "Я рад, что не ошибся, остановив свой выбор на Владимире Путине"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ельцин отметил, что считает сильную президентскую власть залогом стабильного развития России
Архив NEWSru.com
 
 
 
Борис Ельцин о 1999 годе: "Я рад, что не ошибся, остановив свой выбор на Владимире Путине"
RTV International
 
 
 
Он отметил, что в эпоху перемен в начале 90-х годов Россию удалось удержать от "кровавой смуты"
Архив NEWSru.com

Первый президент России Борис Ельцин уверен, что в стране не произойдет никаких "цветных" революций. "Категорически нет. У нас не существует для этого ни политической, ни национальной основы", - заявил Борис Ельцин в интервью журналу "Итоги" накануне своего юбилея. 1 февраля Борису Ельцину исполняется 75 лет.

Он отметил, что в эпоху перемен в начале 90-х годов Россию удалось удержать от "кровавой смуты". "Мы смогли пройти наш путь без большой крови, без гражданской войны, хотя дважды были на краю - в 91-м и 93-м годах. Но людям хватило здравого смысла, воли, мужества и решительности, чтобы не впасть в кровавую смуту. Да, безусловно, были ошибки, иллюзия, будто можно совершить глобальные изменения быстро, одним рывком. В миг все решить не получилось. Но в главном, в движении от тоталитаризма к нормальному, здоровому, цивилизованному государству, мы все сделали правильно", - считает Ельцин.

Он также не сомневается, что руководство страны заняло правильную позицию в отношении сепаратистов в Чечне: "Целью Масхадова и его окружения была не свободная Чечня, а создание террористического государства внутри России". Это, на взгляд Бориса Ельцина, подтвердило и нападение боевиков на Дагестан в 1999 году, нарушение Хасавюртских соглашений, передает "Интерфакс".

Сегодня, уверен Ельцин, страна продолжает поступательное движение вперед. "Я рад, что не ошибся, остановив свой выбор на Владимире Путине. Понимал: бурно развивающейся России нужен молодой президент. Старался найти того, для кого идеалы свободы, рынка, понимание необходимости движения вперед вместе с цивилизованными странами были бы важнейшими ценностями. Но еще считал важным наличие в этом человеке твердой воли, стержня. У Владимира Владимировича это имеется. Россияне почувствовали силу и выбрали Путина президентом", - сказал Борис Ельцин.

В то же время он считает, что в 2008 году россияне должны выбрать нового президента: "Владимир Владимирович много раз уже говорил, что не собирается менять Конституцию, доработает положенное и уйдет".

Ельцин отметил, что считает сильную президентскую власть залогом стабильного развития России. "Я сторонник крепкой руки, сильной президентской власти. Без этого жесткого стержня наша огромная страна развалится. Не забывайте об оставшейся нам в наследство от СССР бомбе замедленного действия в виде национально-территориального устройства России. При любом ослаблении центра сепаратистские настроения возрастут", - считает первый президент РФ.

Кроме того, он выразил надежду, что связи России с бывшими советскими республиками не ослабнут. "Убежден: амбиции политиков не разрушат исторического родства народов, входившего в состав бывшего Советского Союза. Мы всегда будем вместе, в рамках СНГ либо какого-то нового содружества евроазиатских стран, но нас не разъединить", - подчеркнул Ельцин.

"На Украине, в Грузии, Киргизии к власти пришли новые люди, значит, с ними нам и надо работать. В политике нельзя руководствоваться исключительно симпатиями и антипатиями, там действуют иные механизмы", - отметил он.

Он рассказал, что последнее время много читает, а вот писать "настроя нет". "Какой смысл прошлое перекапывать?" - сказал Борис Ельцин.

В то же время прошлые публикации приносят первому президенту РФ неплохой доход. "Я опубликовал три книги, их переиздали в 60 странах. Это, собственно, меня и кормит. Иных доходов, кроме пенсии и гонораров за книги, не имею. Бизнесом никогда не занимался, акциями не владел, так что живу за счет литературы", - отметил первый российский президент.