В "Шереметьево-2" задержаны руководители НПО "Интерньюс". Их обвиняют в попытке незаконного ввоза валюты в РФ
 
В "Шереметьево-2" задержаны руководители НПО "Интерньюс". Их обвиняют в попытке незаконного ввоза валюты в РФ
www.internews.ru

В столичном аэропорту "Шереметьево-2" были задержаны прилетевшие из Парижа россиянка Манана Асламазян и подданная Великобритании Джилиан Маккормак, которые являются руководителями некоммерческой организации "Интерньюс Россия". В правоохранительных органах утверждают, что женщины пытались незаконно ввезти в Россию валюту.

Как сообщил во вторник в эфире телеканала НТВ заместитель начальника информационно-аналитического таможенного поста аэропорта "Шереметьево" Олег Сухарев, при прохождении зоны таможенного контроля женщины не заявили о том, что ввозят в Россию крупную сумму денег. "Женщины вели себя немножко неадекватно, волновались. Инспектор таможни обратил на них внимание", - сказал Сухарев.

По его словам, инспектор опросил Асламазян и Маккормак о наличии товара, подлежащего декларированию. Женщины ответили отрицательно. После этого был проведен таможенный досмотр. Суммарно у женщин было обнаружено валюты на сумму, эквивалентную более чем 700 тысячам рублей. По российскому законодательству, без декларирования в Россию можно ввезти 250 тысяч рублей.

Представитель таможни отметил, что валюта задержана. По данному факту ведется дознание и решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Задержанным грозит наказание от штрафа в размере до 300 тысяч рублей до 5 лет лишения свободы, сообщает "Интерфакс".

Однако сама Манана Асламазян сообщила ИА Regnum, что версия представителей таможни неточна и искажает реальную ситуацию. По ее словам, инцидент произошел еще утром 21 января, когда она вместе с Джилиан Маккормак возвращалась в Москву из Парижа, где была в частной поездке. При себе она имела 9550 евро. "Мы направились в "зеленый коридор" и поставили наши вещи на ленту транспортера, - рассказала Асламазян. - На вопрос таможенника, везем ли мы валюту, мы спокойно ответили: "Да". Я предъявила свои деньги. Джилиан тоже. И тут нам сообщили, что мы допустили нарушение".

"Я подчеркиваю, что мы не скрывали наши деньги, никакого досмотра не проводилось, мы сами их предъявили, - сказала Асламазян. - Я ошиблась и понимаю, что нарушила таможенное законодательство, и готова заплатить положенный штраф. Очень странно слышать, что кто-то позволяет себе говорить в данном случае об уголовном деле. Мы ничего не прятали, поэтому речь не может идти о контрабанде". По словам Асламазян, ею и Джилиан Маккормак даны объяснения следователю, и в настоящее время они ожидают окончательного решения прокуратуры.

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Асламазян заявила, что речь идет не о семистах, а примерно о тридцати тысячах рублей, и за это нарушение она готова понести наказание.

В интервью ИТАР-ТАСС Асламазян рассказала, что возвращалась из Парижа, где взяла у друзей, с которыми знакома более 15 лет, в долг сумму около 10 тысяч евро для личных целей. По ее словам, она была уверена, что сумма в 10 тысяч у.е. не подлежит декларации, иными словами, она не думала, что под у.е. подразумевается именно доллары США. Из-за более высокого курса евро ввозимая сумма на 70 тысяч рублей превысила допустимый барьер, который можно ввозить без декларации. Асламазян признала, что "незнание тонкостей таможенного законодательства не освобождает ее от ответственности" - "насколько мне известно, такого рода административное правонарушение должно наказываться штрафом от 5 до 25 минимальных зарплат".

"Я не понимаю, почему вокруг этого инцидента разразился такой скандал и он преподносится чуть ли как не уголовное преступление", - сказал она. Асламазян особо подчеркнула, что все произошедшее не имеет никакого отношения к возглавляемой ей организации. Ее больше всего тревожит, что в информации о произошедшем звучит название "Интерньюс". "Деятельность этой организации прозрачна. "Интерньюс" законопослушная структура, которая прошла массу проверок и не получила ни одной копейки обходным путем", - заявила Асламазян. "В данном случае речь идет о моей личной глупости", - подчеркнула она.

Манана Асламазян является генеральным директором организации "Интерньюс Россия" и членом правления организации Internews Europe, а Джилиан Маккормак - директором по развитию "Интерньюс Россия". Российская организация "Интерньюз" - член международной ассоциации Internews International, в состав которой входит 21 организация с офисами в 34 странах мир, деятельность которых направлена на поддержку свободы слова в СМИ.

Манана Асламазян является безусловным авторитетом в сфере СМИ, отмечает ИТАР-ТАСС. Асламазян - член Академии российского телевидения, одна из инициаторов создания Индустриального комитета СМИ, организатор многочисленных всероссийских журналистских конкурсов, школ журналистики. Несколько лет Асламазян участвовала в работе Федеральной конкурсной комиссии при Роспечати.

Президент национальной ассоциации телевещателей Эдуард Сагалаев уверен в невиновности Мананы Асламазян. Об этом он заявил в эфире "Эха Москвы".

Cт. 16.4 КоАП РФ (Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами иностранной валюты или валюты Российской Федерации) предусматривает наложение административного штрафа в размере от 10 до 25 минимальных размеров оплаты труда (1 МРОТ для штрафов равен 100 рублям). Что касается контрабанды, то ст. 188 УК РФ определяет это правонарушение как "перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов, (...) совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием". Контрабанда является уголовным преступлением и наказывается штрафом в размере от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.