Житель Георгиевска сознался, что осквернил могилу матери Солженицына
 
Житель Георгиевска сознался, что осквернил могилу матери Солженицына
Комсомольская правда

Предварительно установлен подозреваемый в осквернении 17 января в Георгиевске могилы матери Нобелевского лауреата по литературе Александра Солженицына, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в городских правоохранительных органах.

"Местный житель сам пришел в органы внутренних дел и заявил о том, что будучи пьяным, пытаясь удержаться и не упасть, он схватился за крест на надгробии матери Солженицына и упал вместе с ним", - сказал он.

По словам собеседника агентства, в настоящее время ведется проверка показаний местного жителя. По данному факту сразу же после случившегося было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.244 УК РФ.

В настоящее время сотрудники правоохранительных органов расследуют обстоятельства и проводят необходимые следственные действия, связанные с показаниями признавшегося в совершенном преступлении.

Таисия Захаровна Солженицына (в девичестве Щербак) последние годы жизни провела в Георгиевске у родного брата Романа Щербака. Она умерла от туберкулеза 17 января 1944 года в возрасте 49 лет, всего на две недели пережив своего брата, и была погребена вместе с ним.

В 1956 году Солженицын установил на могиле матери и дяди массивный крест с табличкой "Таисия Солженицына и Роман Щербак". Когда в начале 90-х годов писатель вернулся на родину, кладбище находилось в заброшенном состоянии, и он не смог отыскать место захоронения.

Могила матери Солженицына была обнаружена весной 2006 года на городском кладбище Георгиевска, когда старейшая жительница города Лидия Макеева вспомнила, что в 1944 году рядом с могилой ее бабушки и дедушки появилось захоронение с надписью на кресте - "Таисия Солженицына". Недавно в Георгиевске побывал младший сын писателя Степан, который убедился в этом факте.

На городском кладбище Георгиевска сейчас возводится собор Святого Георгия, Александр Солженицын является одним из его жертвователей.