На скамье подсудимых по делу о взрыве на Черкизовском рынке 8 человек: Сергей Климук, Дмитрий Федосеенков, Николай Качалов, Никита Сенюков, Николай Королев, Олег Костарев (на фото), Валерий Жуковцов и Илья Тихомиров
 
На скамье подсудимых по делу о взрыве на Черкизовском рынке 8 человек: Сергей Климук, Дмитрий Федосеенков, Николай Качалов, Никита Сенюков, Николай Королев, Олег Костарев (на фото), Валерий Жуковцов и Илья Тихомиров
Вести

Пятеро из восьми подсудимых, обвиняемых по делу о взрыве на Черкизовском рынке, частично признают свою вину. Как сообщил адвокат одного из обвиняемых Артем Тимушев, трое подсудимых, в том числе предполагаемый организатор преступного сообщества, свою вину полностью отрицают, передает "Интерфакс".

Пятеро других обвиняемых частично признали вину, при этом не согласившись с квалификацией их действий по статьям "терроризм" и "участие в преступном сообществе". По словам адвоката, подсудимым инкриминируется девять эпизодов по статье 205 (терроризм). "Никто из подсудимых не согласен с квалификацией их действий. Они утверждают, что никакого преступного сообщества не было", - сказал Тимушев.

В среду в Мосгорсуде началось рассмотрение по существу уголовного дела о взрыве на Черкизовском рынке. Отметим, процесс проходит в закрытом режиме.

Прокурор в ходе заседания огласил обвинительное заключение, после чего свою позицию высказали подсудимые. Вслед за этим стороны определили порядок исследования доказательств и на предстоящем 31 января заседании начнется допрос свидетелей обвинения. Подсудимые будут давать показания в последнюю очередь.

Как сообщалось, накануне в суде была сформирована коллегия присяжных для рассмотрения данного дела. В коллегию вошло 12 основных и восемь запасных присяжных заседателей.

На скамье подсудимых по данному делу восемь человек: Сергей Климук, Дмитрий Федосеенков, Николай Качалов, Никита Сенюков, Николай Королев, Олег Костарев, Валерий Жуковцов и Илья Тихомиров.

Задержанные обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьей 205 часть 3 (терроризм), ст.210 (участие и организация преступного сообщества), ст.222 (незаконное хранение, приобретение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ), ст.223 (незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ).

Кроме того, Сенюкову инкриминируется умышленное убийство армянского студента Вигена Абрамянца на станции метро "Пушкинская" в Москве в 2006 году.

Большинство подсудимых - студенты московских вузов. Все они входили в незарегистрированную организацию "Спас" и не имели никаких политических программ. В то же время, по данным следствия, "Спас" был организацией шовинистического, псевдопатриотического толка, а ее участники пропагандировали национальную нетерпимость.