ЮКОС может стать частью "Правого дела": возглавить московскую ячейку может экс-менеджер Голубович
 
ЮКОС может стать частью "Правого дела": возглавить московскую ячейку может экс-менеджер Голубович
investors.ru

В список претендентов на вакантную должность главы московского отделения "Правого дела" попали брат помощника президента Михаил Дворкович и бывший топ-менеджер ЮКОСа Алексей Голубович.

После решения Басманного суда, выдавшего санкцию на заочный арест бывшего акционера "Евросети" Евгения Чичваркина, членам партии "Правое дело" пришлось расстаться с идеей выдвижения беглого бизнесмена и срочно сформировать шорт-лист из новых кандидатов, пишет "Независимая газета".

"Нам ведь нужен не просто руководитель регионального отделения, а человек, который возглавит партийный список на выборах в Мосгордуму в октябре, сформирует фракцию "Правого дела" в городском парламенте и возглавит ее", – подчеркнула руководитель пресс-службы партии Наталья Шавшукова. Конференция регионального отделения пройдет в третьей декаде февраля. Если партийцам не удастся согласовать единую кандидатуру, на голосование будет вынесено сразу несколько равносильных претендентов.

Однако источники, близкие к партии подчеркивают, что шансы претендентов все же не равны. Как отметил источник, кандидатура Дворковича-младшего, ранее входившего в высший совет "Гражданской силы", не пользуется расположением в Кремле.

В то время как фигура Голубовича, экс-директора по стратегическому планированию и корпоративным финансам НК ЮКОС, может принести определенные дивиденды партии. Во-первых, пишет издание, "Правое дело" позиционирует себя в политическом пространстве как партия бизнесменов, рискнувших пойти в политику. Во-вторых, сможет провести успешную кампанию на выборах в Мосгордуму, поскольку экс-менеджеры высшего звена группы "Менатеп" остаются одними из наиболее влиятельных лоббистов во взаимоотношениях с московскими властями. Как сообщалось ранее, рассматриваются кандидатуры и других крупных бизнесменов: Александра Мамута, Михаила Прохорова, Александра Лебедева.

Возглавить московское отделение партии может также публицист и телеведущий Александр Архангельский. Об этом рассказал сопредседатель "Правого дела" Георгий Бовт. По словам Бовта, которые передает "Интерфакс", сейчас Архангельский думает над сделанным ему предложением.

Напомним также, что накануне правые получили сигнал свернуть кампанию по защите экс-акционера "Евросети" Евгения Чичваркина, подозреваемого в совершении уголовного преступления. Следствие обвиняет бизнесмена в вымогательстве и похищении человека в рамках уголовного дела в отношении бывшего вице-президента "Евросети" Бориса Левина, а также замначальника службы безопасности компании Андрея Ермилова и заместителя вице-президента по экономической безопасности ООО "Управляющая компания "Евросеть" Сергея Каторгина.

Михаил Дворкович Михаил Дворкович 2000 по 2003 год возглавлял одно из подразделений Департамента общественных связей Минэкономразвития России. В 2003-м занял пост руководителя Центра инновационных технологий. С осени 2005-го по осень 2006 года был вице-президентом МДМ Банка. После этого перешел на работу в Mirax group. Одновременно с этим принял участие в создании партии "Гражданская сила".

Алексей Голубович В настоящее время Алексей Голубович является председателем совета директоров ОАО "Арбат Капитал Менеджмент" и состоит в генсовете "Деловой России". По информации издания, лоббирует кандидатуру Голубовича председатель "Деловой России" и сопредседатель "Правого дела" Борис Титов. До 1996 года Голубович занимал должность зампреда правления банка МФО МЕНАТЕП. В 2003 году на волне "дела ЮКОСа" финансист уехал из России в Великобританию, опасаясь ареста. Однако процесс по "делу Ходорковского", к которому он привлекался сначала в качестве обвиняемого, а впоследствии как свидетель, благополучно бизнесмена миновал. СМИ писали, что Голубович - едва не единственный экс-руководитель ЮКОСа, который давал показания против компании и ее руководства.

Жена Голубовича - Ольга Миримская - известна тем, что участвовала в заочном суде над Леонидом Невзлиным. Там она, в частности, заявляла, что Невзлин страдает маниакальной страстью преследования.