На муниципальные выборы в Петербурге массово идут дети депутатов и чиновников
 
На муниципальные выборы в Петербурге массово идут дети депутатов и чиновников
НТВ

В Петербурге заканчивается регистрация кандидатов в депутаты муниципальных советов. Первые итоги избирательной кампании выявили странную тенденцию – обладателям благозвучных фамилий оказалось легче пройти процедуру регистрации, чем представителям некоторых официальных партий, пишет "Независимая газета".

В общей сложности в ходе предстоящих выборов, которые состоятся 1 марта, будет распределено около 1500 мест, при этом на каждое место претендуют в среднем три кандидата.

- ГУВД: на выборы рвутся иностранные шпионы

Из-за бюрократических ошибок отказали в регистрации ряду представителей КПРФ и почти 140 кандидатам от "Справедливой России". Формальным поводом для отказа называется неправильное оформление документов. Основная претензия – ошибка в указании номера муниципального участка.

Как говорят в петербургском отделении "Справедливой России", избиркомы без уведомления изменили нумерацию. В итоге многие кандидаты подали документы на участие в выборах по несуществующим участкам. Таким образом, партия одним махом потеряла больше 10% своих кандидатов.

Сложности, которые возникают у партийных кандидатов, практически не касаются людей, которые имеют надежные родственные связи. Самым известным из VIP-кандидатов в Петербурге по праву считается сын спикера Госдумы Дмитрий Грызлов. Также баллотируется брат спикера петербургского парламента Владимир Тюльпанов, сын депутата Игоря Риммера Михаил, сын секретаря горизбиркома Сергей Шубин, дочь директора ГУП "Водоканал" Янина Кармазинова.

На публике известные петербуржцы не афишируют участие своих родственников на выборах, но и не открещиваются от них. По мнению экспертов, в большинстве случаев такие кандидаты идут на выборы как минимум с ведома своих высокопоставленных родственников, а чаще всего при их непосредственной поддержке.