Депутаты-коммунисты запросили у ФСБ, зачем Чуров перед выборами встречался с британским дипломатом-разведчиком
 
Депутаты-коммунисты запросили у ФСБ, зачем Чуров перед выборами встречался с британским дипломатом-разведчиком
Russia Today

Большая группа депутатов Госдумы от фракции КПРФ направила в понедельник коллективный запрос директору ФСБ РФ Александру Бортникову, в котором просят отреагировать на тесные контакты главы Центризбиркома Владимира Чурова с высокопоставленными дипломатами Великобритании с "сомнительным прошлым".

"Как известно, комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции инициировал запрос ФСБ о предоставлении сведений в отношении тех депутатов палаты, которые недавно встречались со вторым секретарем посольства Великобритании Марком Доу и якобы получали от него инструкции по законотворческой деятельности", - написали депутаты-коммунисты в своем запросе, выдержки из которого публикует "Интерфакс".

Вместе с тем они обращают внимание на то, что Чуров в период подготовки к проведению декабрьских парламентских выборов встречался с высокопоставленными британскими дипломатами, о чем сообщается на официальном сайте ЦИК РФ.

Цитируя это сообщение, депутаты-коммунисты акцентируют внимание на том, что "14 октября 2011 года состоялась встреча Чурова с полномочным министром посольства Великобритании в Москве Дэнисом Кифом и вторым секретарем политического отдела посольства Джеймсом Фордом".

"Как сообщается на сайте ЦИК, Чуров пригласил дипломатов 4-5 декабря посетить информационный центр ЦИК и поспособствовать приезду в Россию председателя избиркома Великобритании", - пишут авторы депутатского запроса.

Далее, продолжая цитировать информацию, размещенную на сайте ЦИК, они приводят подробный послужной список Кифа и, в частности, отмечают, что "в 2002 году в Объединенном комитете спецслужб он возглавлял группу по разработке долгосрочной антитеррористической стратегии Великобритании, в 2003 в МИД Британии занимался вопросами стран Дальнего Востока, а с 2007 по 2010 годы был послом Великобритании в Грузии".

"Допустимо ли, что глава Центризбиркома России встречался с человеком, который ранее входил в Объединенный комитет спецслужб", - интересуются у главы ФСБ представители думской франции коммунистов.

Отметим, в сообщении на сайте ЦИКа также указывается, что Денис Киф в международном сообществе известен как специалист по анализу оппозиционных сил и диссидентских движений и формированию сети контактов в ними.

Между тем, авторы обращения к Бортникову также указывают, что "официальным партнером Центризбиркома РФ является "Единый портал молодежного парламентского движения России", где, по сути, осуществляется вербовка молодых парламентариев и сотрудников органов исполнительной власти для участия в программах, напрямую финансируемых Госдепартаментом США.

Запрос подписали секретари ЦК КПРФ Валерий Рашкин, Сергей Обухов, Юрий Афонин и другие - всего девять депутатов.

Напомним, Марк Доу, о котором упоминают депутаты-коммунисты в своем запросе, был вторым секретарем британского посольства в Москве, являвшимся куратором некоторых российских общественных НПО. ФСБ РФ в 2006 году изобличало его в шпионской деятельности.

На днях в программе "Специальный корреспондент" ее автор Аркадий Мамонтов (в свое время снявший недавно вновь оказавшийся в центре внимания фильм про британский "шпионский камень" в Москве) показал интервью генерала ФСБ РФ Сергея Сорокина, который сообщил Мамонтову, что "Марк Доу вместе с послом (Великобритании в России) Брентоном ездили в Госдуму РФ и консультировали наших думцев, какие законы и как надо принимать по правам человека..."