Президенту передали 50 тысяч подписей за переименование Волгограда в Сталинград
 
Президенту передали 50 тысяч подписей за переименование Волгограда в Сталинград
Фото NEWSru.com

Накануне празднования 70-летия победы в Сталинградской битве в администрацию президента Владимира Путина были переданы 50 тысяч подписей за переименование Волгограда в Сталинград, пишет "Интерфакс".

"К сожалению, подписи к нам успели прийти не из всех регионов, но, чтобы не откладывать передачу, мы отдали первую партию - около 50 тысяч. Сейчас ждем подписи из других регионов", - сообщила пресс-секретарь "Профсоюза граждан России" Дарья Дедова. Известно, что в поддержку переименования города высказывались не только жители Волгограда, но и Санкт-Петербурга и Москвы.

Как отмечало агентство "ФедералПресс", сбор подписей, стартовавший 19 ноября, в День контрнаступления советских войск под Сталинградом, закончился в Волгограде 23 января. По данным агентства, у обкома КПРФ имеется 35 тысяч подписей, остальная же часть была собрана "Профсоюзом граждан России". Последнюю подпись поставил ветеран Великой Отечественной войны Владимир Туров, подчеркнув, что переименование города стало бы для него подарком, так как "они, ветераны, воевали и защищали Сталинград, а не какой-то другой город", цитировало его издание "Накануне.RU".

Между тем депутат Государственной думы от КПРФ Алевтина Апарина утверждает, что подписей было собрано вдвое больше - 100 тысяч. Теперь администрация президента обязана рассмотреть этот вопрос, сказала она "Аргументам и Фактам". Что касается материальной стороны вопроса, то первый секретарь сталинградского обкома КПРФ Николай Паршин призвал волгоградцев не беспокоиться. "Обком КПРФ подсчитал, что переименование обойдется бюджету региона всего в 16 миллионов рублей за пять лет. Если сравнивать с тем, что в казне ежегодно заложено 70 миллиардов рублей, то эта цифра небольшая для возвращения исторической справедливости", - цитирует коммуниста "ФедералПресс".

Напомним, что Сталинградом город назывался с 1925-го по 1961 год. До этого, с самого основания в 1589 году, его называли Царицын.