Создатель ресурса "Шалтай-Болтай", "сливавшего" переписку российских политиков, задержан ФСБ, узнали СМИ
 
Создатель ресурса "Шалтай-Болтай", "сливавшего" переписку российских политиков, задержан ФСБ, узнали СМИ
Moscow-Live.ru

Расследование деятельности блога Shaltay Boltay, где публиковались закрытые документы из переписки политиков и госчиновников, продолжалось с 2014 года и к настоящему времени привело к задержанию шести подозреваемых в причастности к деятельности ресурса, включая его создателя - Владимира Аникеева, также известного под кличкой Льюис, сообщает Life. Еще с десяток человек, связанных со взломом телефонов и мессенджеров чиновников и бизнесменов, по данным журналистов, находятся в разработке.

Имена четверых задержанных известны: помимо Аникеева, это глава центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов и его правая рука Дмитрий Докучаев, а также глава отдела расследований компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов, сообщает Life и подтверждает источник "Интерфакса".

Последние трое были арестованы после задержания Аникеева. Михайлову и Докучаеву предъявлено обвинение в госизмене, Аникееву и Стоянову пока вменяется статья 272 УК РФ ("Неправомерный доступ к компьютерной информации"). По данным Life, среди других задержанных по данному делу - сотрудники крупных госструктур, которые будут вызваны в скором времени на допрос.

Life пишет, что кроме того, за годы работы по выявлению участников "Анонимного интернационала" следователями была собрана "серьезная база" чиновников, топ-менеджеров крупных компаний и представителей силовых структур, связанных с шалтаевцами. Они сотрудничали с хакерами или заплатили им за неразглашение компромата в отношении себя.

По данным Life, среди тех, кто заплатил, - более 30 чиновников (региональных и федеральных) и представителей деловых кругов. Пострадавших от публикаций, кто хоть как-то фигурировал в переписках, более сотни.

Издание утверждает, что в связи с делом "Шалтай-Болтая" в ближайшее время пройдут допросы, на которые будут вызваны некоторые высокопоставленные представители госструктур.

Блог Shaltay Boltay стал известен после того, как в декабре 2013 года опубликовал текст новогоднего поздравления президента России Владимира Путина задолго до его выступления. Позднее в блоге в разное время размещались сценарий митинга в поддержку Крыма, переписка экс-лидера ДНР Игоря Стрелкова, список секретно награжденных за Крым журналистов, архив из нескольких писем, якобы принадлежащих Аркадию Дворковичу. Подлинность переписки была косвенно подтверждена, после чего блог хакеров оказался временно заблокирован Роскомнадзором. Журналисты обращают внимание на то, что в публикациях "Шалтая-Болтая" затрагивались интересы Вячеслава Володина, Владислава Суркова, Сергея Нарышкина, Дмитрия Пескова и других государственных деятелей и чиновников.

Об аресте создателя блога - Владимира Аникеева - сообщило на днях агентство "Росбалт". Точное время задержания не сообщалось, однако указывалось, что это произошло в конце октября 2016 года.

"Интерфакс" 30 января уточняет, что Аникеев был взят под стражу 9 ноября 2016 года. 28 декабря 2016 года Лефортовский суд Москвы продлил ему меру пресечения в виде содержания под стражей до 8 марта 2017 года, сообщила журналистам пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.

Она уточнила, что Аникееву предъявлено обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ч.3 ст.272 УК РФ).