В Москве следователи СК отпустили из-под домашнего ареста преподавателя математики Московской финансово-юридической академии (МФЮА) Дмитрия Богатова, обвиняемого в призывах к терроризму и в попытке организации массовых беспорядков в столице
 
В Москве следователи СК отпустили из-под домашнего ареста преподавателя математики Московской финансово-юридической академии (МФЮА) Дмитрия Богатова, обвиняемого в призывах к терроризму и в попытке организации массовых беспорядков в столице
©РИА Новости / Валерий Мельников

В Москве следователи СК отпустили из-под домашнего ареста преподавателя математики Московской финансово-юридической академии Дмитрия Богатова, обвиняемого в призывах к терроризму и в попытке организации массовых беспорядков в столице. Решение было принято из-за отсутствия оснований для продления ему меры пресечения, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Кроме того, в Пресненском суде Москвы журналистам подтвердили, что ходатайство следствия о продлении меры пресечения Богатову в суд не поступало. Летом прошлого года этот же суд удовлетворил ходатайство следствия и согласился перевести фигуранта дела из СИЗО под домашний арест.

На прошлой неделе СМИ уже писали о том, что в ближайшее время следствие должно снять с Богатова все обвинения. "В результате исследования изъятых ноутбуков и флеш-карт эксперты МВД подтвердили, что ни на одном из личных устройств Богатова не было обнаружено никаких противоправных материалов и доказательств, связывающих его с инкриминируемыми преступлениями", - рассказывал его адвокат Саркис Дарбинян.

25-летний Богатов был задержан 6 апреля 2017 года по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам во время несогласованной акции протеста 2 апреля в Москве.

10 апреля было принято решение о его аресте. Во время судебного заседания следствие ходатайствовало о приобщении к делу письма из ФСБ РФ, в котором говорилось, что, согласно предварительной оценке материалов Институтом языковедения РАН, посты, которые, по мнению следователей, публиковал Богатов, содержат призывы к осуществлению террористической деятельности и массовым беспорядкам.

Богатов отказался признавать себя виновным. Обвиняемый подчеркнул, что 29 марта, когда, по версии следствия, он якобы опубликовал призывы к насилию во время несанкционированной протестной акции под псевдонимом Айрат Баширов, он вместе с женой был в спортзале, а потом пошел в магазин. Его супруга эту информацию подтвердила.

11 апреля выяснилось, что Богатов является администратором выходного узла анонимной сети Tor. Поскольку браузер Tor позволяет пользователям этой сети использовать IP-адреса из числа тех, что зарегистрированы на держателя выходного узла, не исключено, что IP-адресом Богатова мог воспользоваться сторонний пользователь Tor.

18 июля в администрацию президента РФ было передано письмо с 1,5 тысячи подписей студентов и преподавателей МГУ в пользу Богатова. Они попросили главу государства освободить математика из-под ареста.