Михаил Федотов
 
Михаил Федотов
Global Look Press

Минфин США включил в "кремлевский доклад" о чиновниках, политиках и олигархах, связанных с властями РФ и лично с президентом РФ Владимиром Путиным, и имена людей, представляющих правозащитные структуры.

Среди тех, кто попал в "Приложение 1" (высокопоставленные российские чиновники), - председатель Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаил Федотов и уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова.

Глава Московской Хельсинкской группы, член совета при президенте РФ по правам человека Людмила Алексеева выразила недоумение включением этих имен в список лиц из "ближнего круга" Путина, против которых возможны "индивидуальные санкции".

"Я в недоумении относительно включения Михаила Александровича в этот список потому, что он не олигарх, он советник по развитию гражданского общества и правам человека. Он никакого отношения ни к богатству, ни к власти не имеет. Он очень добросовестно и самоотверженно выполняет свои обязанности председателя совета по правам человека, и надо быть полностью не в курсе дел, чтобы внести его в список людей, приближенных к власти и причастных к каким-то агрессивным действиям", - цитирует слова Алексеевой сайт СПЧ.

Сам глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов напомнил, что уже попадал в подобные списки. "В 1991-м и 1993 году путчисты включали меня в расстрельные списки. Надеюсь, что американский список не является расстрельным. Я даже не мог предположить, что я попаду сегодня в такой список, так как не мог представить, что он будет формироваться по принципу телефонного справочника. Они так долго его готовили, что я предполагал, что ведется серьезная аналитическая работа..." - прокомментировал Федотов.

"Мне могут аннулировать американскую визу, но у меня ее нет; мне могут аннулировать грин-карту, но у меня ее тоже нет; могут арестовать мои авуары или недвижимость в Америке, но их у меня тоже нет", - сказал глава СПЧ, отметив, что вред от этого списка только в том, что администрация США "нацелена на дальнейшее углубление конфликта, что не принесет ничего хорошего ни для одной из сторон".

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, также попавший в "кремлевский доклад", заявил, что список "ударил по пианистам, играющим для всех, а не для власти, по тем, по кому обычно приличные люди не стреляют, мы работаем, защищая от власти людей - Федотов, Кузнецова, я. Но, по-видимому, так им выгодно уменьшить эффективность гражданских институтов".

Отметил эти имена и президент России, чье имя в несекретных приложениях названо не было. "В этот список внесли и моего советника, который возглавляет Совет при президенте по правам человека, а значит, всех правозащитников туда внесли вместе с ним? Так они хотят бороться за права человека или они будут санкционировать тех, кто у нас борется за права человека?" - задал риторический вопрос российский лидер.

Он отметил, что в "кремлевский список" включена и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. "И в то же время ставят вопрос о возврате к практике усыновления наших детей американцами. Так они хотят этим заниматься или они будут подвергать санкциям всех, кто занимается у нас этой сферой деятельности?" - прокомментировал "кремлевский доклад" Путин.

В "кремлевский доклад", опубликованный Минфином США в ночь на вторник, 30 января, вошло почти все руководство РФ и крупные российские предприниматели - всего более 200 человек. Список был подготовлен в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций", который был принят в США летом 2017 года. Он не влечет за собой автоматического введения санкций против упомянутых лиц, но подразумевает, что ограничительные меры против них со стороны США могут быть введены в будущем.