Симоновский суд Москвы отклонил жалобу основанного оппозиционером Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), который пытался оспорить наложение ФССП четырех штрафов за отказ удалить фильм "Он вам не Димон", где содержатся обвинения в коррупции в адрес миллиардера Алишера Усманова
 
Симоновский суд Москвы отклонил жалобу основанного оппозиционером Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), который пытался оспорить наложение ФССП четырех штрафов за отказ удалить фильм "Он вам не Димон", где содержатся обвинения в коррупции в адрес миллиардера Алишера Усманова
©РИА Новости / Руслан Кривобок

Симоновский суд Москвы отклонил жалобу основанного оппозиционером Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), который пытался оспорить наложение ФССП четырех штрафов за отказ удалить фильм "Он вам не Димон", где содержатся обвинения в коррупции в адрес миллиардера Алишера Усманова, передает ТАСС.

Ранее судебные приставы привлекли ФБК к административной ответственности за неисполнение решения суда по иску Усманова. Четыре протокола на суммы от 15 до 70 тысяч рублей каждый были выписаны в отношении ФБК и его главы Романа Рубанова.

При этом официальный представитель ФБК в суде настаивал на незаконности действий судебных приставов, так как видеоролик размещен на сайтах и в аккаунтах, не принадлежащих фонду.

"ФБК выполнил требования Люблинского суда в меру своих возможностей, удалить видеоролик с не принадлежащих нам сайтов мы не можем", - подчеркивал тогда юрист фонда.

Люблинский суд Москвы 31 мая прошлого года удовлетворил иск Усманова к Навальному и ФБК, поданный в апреле, и обязал оппозиционера в течение 10 дней целиком удалить публикации о бизнесмене, размещенные на сайтах по электронным адресам dimon.navalny.com, navalny.com, fbk.info, на канале YouTube.com, а также в Facebook, и за три месяца опубликовать их опровержение.

Речь шла не только о фильме "Он вам не Димон" (в нем рассказывалось, в частности, об усадьбе в подмосковном Знаменском, которая была подарена Усмановым фонду, связанному с Дмитрием Медведевым, причем подарок в ФБК назвали взяткой), но также о расследовании фонда от 2012 года, в котором Навальный обвинял Усманова в даче взятки вице-премьеру России Игорю Шувалову.

В конце июня 2017 года Навальный обжаловал решение Люблинского суда в Мосгорсуде. 11 августа Мосгорсуд смягчил решение нижестоящей инстанции и постановил вырезать из материалов ФБК только те фрагменты, в которых упоминается Усманов. В свою очередь, Навальный заявлял, что не согласен с решением суда и не собирается его исполнять, а намерен обжаловать в вышестоящих инстанциях.

Фильм "Он вам не Димон" был опубликован ФБК на YouTube 2 марта 2017 года. В нем, в частности, рассказывалось об элитной недвижимости, земельных участках, яхтах, агрокомплексах и винодельнях, которые, по данным ФБК, тайно находятся в распоряжении премьер-министра РФ Медведева.

Как утверждается в фильме, богатства главы кабмина были куплены на "пожертвования" олигархов и кредиты госбанков, приобретенные через сеть некоммерческих фондов, находящихся под управлением одноклассников Медведева. Всего по такой схеме было получено по меньшей мере 70 миллиардов рублей, выяснили в ФБК.

Фильм антикоррупционного фонда о "тайной империи" Медведева стал поводом для массовых митингов против коррупции, которые прошли в Москве и десятках других городов страны 26 марта 2017 года и обернулись задержаниями многих участников этих мероприятий.

Сам Медведев впервые прокомментировал фильм ФБК лишь спустя месяц после его выхода. Он назвал расследование фонда "чушью", "какими-то бумажками" и "компотом", за которым скрывается попытка вытащить людей на улицу, добиться политических и "шкурных" целей.