По делу о рекордной взятке в Минобороны арестован чиновник, ответственный за конкуренцию
 
По делу о рекордной взятке в Минобороны арестован чиновник, ответственный за конкуренцию
©РИА Новости / Игорь Руссак

По делу о рекордной взятке при заключении контрактов для продовольственного управления Минобороны арестован новый фигурант. Им оказался Юрий Решетников, глава подразделения, которое внутри военного ведомства выполняло антимонопольные функции, пишет газета "Коммерсант".

Госсоветник 3-го класса обвиняется в получении взяток в особо крупном размере. Следствие полагает, что он входил в состав организованной группы вместе с руководством продовольственного управления и, ограничивая конкуренцию, способствовал заключению госконтрактов с определенным предпринимателем. За свои услуги чиновник получил несколько десятков миллионов рублей.

Ранее Решетников проходил свидетелем по уголовному делу, которое в Санкт-Петербурге рассматривалось как мошенничество при реализации госконтракта предпринимателя Алексея Калитина с Минобороны. Однако затем по требованию руководства СКР дело передали в Москву, там список фигурантов быстро расширился, а статья была переквалифицирована на "взятку в особо крупном размере".

Юрий Решетников был арестован после показаний председателя аукционной комиссии военного ведомства Александра Борувкова, который признал свою вину и заключил с главной военной прокуратурой соглашение о сотрудничестве. Как утверждается, Решетников пытался через родственников Борувкова навязать ему своего адвоката, чтобы быть в курсе следственных действий и в случае чего оказать давление.

Главный антимонопольщик Минобороны был задержан в больнице после операции по поводу закупорки вен, когда он готовился к новому хирургическому вмешательству. Решетникова поместили в "Матросскую тишину". Его адвокаты утверждают, что чиновник не получает необходимой медпомощи, и настаивают на том, что из всех фигурантов дела Решетников знал только Борувкова, который был не только его начальником, но и хорошим товарищем.

Во время обысков у Решетникова была изъята крупная сумма денег. Его защита настаивает на том, что 2 млн рублей, 60 тыс. долларов и 60 тыс. евро были изъяты из банковской ячейки супруги чиновника, которая является предпринимателем и арендовала ячейку задолго до замужества. Там же якобы хранились средства тестя Решетникова - крупного рязанского бизнесмена.

Юрий Решетников считался весьма перспективным сотрудником военного ведомства, которому прочили большую карьеру. Он с отличием окончил Военный университет Минобороны, а потом получил и второе образование, став дипломированным юристом и экономистом, пишет газета. Московский окружной военный суд отклонил жалобу на его арест.

Напомним, фигурантам дела инкриминируются многомиллионные хищения, которые они совершили совместно с одним из руководителей компании "Профбизнес" Алексеем Калитиным в рамках контракта 2015 года на поставку военному ведомству нескольких десятков автомобильных цистерн, прицепных кухонь, передвижных пекарен и прочей "пищевой" спецтехники на сумму почти 685 млн рублей. Предполагается, что сотрудники Минобороны получили от коммерсанта взятку в размере 368 млн рублей. Как отмечает РИА "Новости", это рекордная для Минобороны сумма выявленной взятки.