Басманный районный суд Москвы в закрытом режиме рассмотрел ходатайство следствия об аресте члена Совета Федерации Рауфа Арашукова, обвиняемого в участии в организованном преступном сообществе (ОПС) и убийствах
 
Басманный районный суд Москвы в закрытом режиме рассмотрел ходатайство следствия об аресте члена Совета Федерации Рауфа Арашукова, обвиняемого в участии в организованном преступном сообществе (ОПС) и убийствах
АГН Москва / Никеричев Андрей

Басманный районный суд Москвы в закрытом режиме рассмотрел ходатайство следствия об аресте члена Совета Федерации Рауфа Арашукова, обвиняемого в участии в организованном преступном сообществе (ОПС) и убийствах, передает "Интерфакс".

"Суд постановил: ходатайство стороны защиты удовлетворить, провести дальнейшее рассмотрение дела в режиме закрытого судебного заседания", - огласила решение судья Наталия Дударь. Она же решила избрать в отношении обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 30 марта 2019 года.

Защита арестованного на два месяца обжалует это решение в Мосгорсуде, передает ТАСС. "Мы обжалуем это решение, изложим в жалобе все доводы, - сказал адвокат Сергей Шишов. - Арашуков просил донести через органы СМИ, что в отношении него осуществляется политический заказ".

Позицию следствия по всем пунктам защитник назвал необоснованной, но от дальнейших комментариев отказался. Представители защиты в среду в Басманном суде Москвы предложили залог в размере 10 млн рублей за сенатора. Однако суд им отказал.

Перед началом рассмотрения дела о его аресте сенатор улыбался журналистам при протокольной съемке. Во время самого процесса Арашуков находился без наручников за столом с адвокатами, а не в "клетке". Когда судья зачитывала ему права, он отметил, что надеется на вынесение решения, которое не придется обжаловать.

Ходатайство о проведении заседания в закрытом режиме заявили адвокаты сенатора, "поскольку в его адрес поступали угрозы с требованием признать себя виновным, а в зале находится большое количество неустановленных людей". Кроме того, на слушании могут быть разглашены данные медицинского характера.

Следователь и прокурор не возражали против удовлетворения ходатайства адвокатов. Ранее следователь заявил, что у Рауфа Арашукова есть вид на жительство в Объединенных Арабских Эмиратах. Это может стать доводом в пользу ареста обвиняемого.

"Исходя из полученной информации, нам стало известно, что Арашуков имеет вид на жительство в ОАЭ", - сказал следователь в суде. Его слова приводит ТАСС.

Кроме того, следователи опасаются, что обвиняемый, оставшись на свободе, может оказать давление на свидетелей, дающих изобличающие его показания.

Прокурор заявил, что поддерживает позицию следствия и считает необходимым поместить Рауфа Арашукова в СИЗО.

"Грамотно и чисто" говорящий по-русски сенатор потребовал переводчика

Ранее официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила, что задержанному сенатору Рауфу Арашукову во время допроса понадобился переводчик. "В ходе допроса в качестве обвиняемого сенатор заявил, что не владеет в достаточной мере русским языком и потребовал переводчика, который был ему обеспечен", - сказала она.

Это сообщение прокомментировал другой член Совета Федерации, коллега Арашукова по экономическому комитету Сергей Калашников. "Он хорошо - грамотно и чисто - говорит по-русски. Он всегда был на заседаниях комитета", - сказал РИА "Новости" Калашников.

В свою очередь, зампред комитета по конституционному законодательству Александр Башкин усомнился в том, что сенатором может стать человек, в недостаточной степени владеющий русским языком, хотя это требование и не прописано в законе "О порядке формирования Совета Федерации".

"Кандидат в сенаторы, как это предусмотрено законом, пишет самостоятельно согласие на занятие этой должности и ряд других. Не говоря уже о том, что вряд ли можно принимать и разрабатывать законы на русском языке, если его плохо знаешь", - сказал Башкин.

Рауфу Арашукову предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ), двух эпизодах организации убийства по предварительному сговору из корыстных побуждений (ч. 3 ст. 33, п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ) и давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК РФ).

По словам адвоката Евгения Устина, сенатор не признает свою вину.

Арашуков был задержан в среду, 30 января, в ходе пленарного заседания Совета Федерации после выступления генпрокурора Юрия Чайки с представлением о даче согласия на снятие с сенатора неприкосновенности и взятие его под стражу.

Согласно фабуле дела, сенатор может быть причастен к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкессии Фраля Шебзухова, а также избиению свидетеля убийства Жукова.

Также Рауф Арашуков, по неофициальным данным, подозревается в организации убийств еще двух человек, совершенных в КЧР: бывшего руководителя СИЗО города Черкесска Хасана Джанаева и начальника службы безопасности помощника руководителя Администрации президента РФ Назира Хапсирокова - Али Афаунова.

Следствие полагает, что Арашуков входил в преступное сообщество, организованное его отцом Раулем. Последний также был задержан в среду. Ему инкриминируется создание ОПС и особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Согласно материалам дела, Арашуков-старший организовал ОПС для хищения природного газа ПАО "Газпром", которое за несколько лет похитило газ более чем на 30 млрд рублей, используя схему с поставкой топлива "мертвым душам".

Также Рауль Арашуков, по неофициальным данным, подозревается в организации убийства в конце 90-х годов донецкого бизнесмена Бориса Хапсирокова, которому не захотели платить за поставку труб.