В Челябинской области возбудили уголовное дело после трех детских смертей в больнице
 
В Челябинской области возбудили уголовное дело после трех детских смертей в больнице
Архив NEWSru.com

Следственный комитет возбудил уголовное дело после третьей за месяц смерти ребенка в больнице поселка Потанино - филиале больницы номер 1 Копейска Челябинской области.

Как сообщается на сайте управления СК по Челябинской области, уголовное дело возбуждено по статье о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст.109).

Следователи проверяют больницу для выяснения обстоятельств происшедшего, назначена судебно-медицинская экспертиза по установлению причины смерти ребенка.

28 января в больницу поступил 13-летний мальчик с жалобами на проблемы с дыханием. Его перевели в реанимацию, 29 января он скончался. Позже выяснилось, что подростка лечили от пневмонии, а при вскрытии у него в легких нашли опухоль, пишет портал Уралполит.ru.

До этого, 2 января, в больнице умерла девятилетняя девочка. Родители уверены, что ее можно было спасти, если бы врачи поставили правильный диагноз. Ребенка лечили от ротавирусной инфекции и гастрита, но не заметили опухоль мозга. В последние дни декабря взрослые сами заподозрили опухоль у ребенка и просили направление на МРТ, но им ответили, что аппарат сломан. Этот случай министр здравоохранения России Вероника Скворцова назвала "примером непрофессионализма" и пообещала разобраться в ситуации.

В этой же больнице 20 декабря от менингита умер пятилетний мальчик. Его сутки лечили от кишечной инфекции и отказывались провести другие исследования.

Министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин заявил порталу "Челябинск онлайн", что подобное иногда происходит в медицинской практике. В больнице работают комиссии с участием специалистов из региональных и федеральных клиник.

"К сожалению, такие случаи бывают, мы это называем законом парных случаев. <...> Каждый из этих случаев сложный клинически, непростые как в диагностике, так и ведении пациентов, тем не менее выводы, которые будут сделаны этими комиссиями, будут интерпретированы в должном русле, и будут приняты соответствующие решения", - сказал Приколотин.

Ряд врачей больницы вызваны в Москву для разбирательства с участием министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Приколотин не смог уточнить, сколько врачей попали в "черный список", но добавил, что это специалисты первичного звена, лечившие заболевших детей.

Приколотин признался, что в больнице и поликлинике, где наблюдали детей, есть "определенный дефицит кадров", но специалисты "закрывают" дежурства в стационаре и выполняют свою функцию. "Мы заинтересованы в том, чтобы данная ситуация была доведена до логического завершения, и будем оказывать полное содействие правоохранительным органам", - заявил глава регионального Минздрава.

После смертельных случаев детское отделение хотят вывести из взрослой больницы и присоединить к детской поликлинике N1, так как разделение детской и взрослой медпомощи считается более рациональным.

В конце прошлого года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин подписал приказ о создании в ведомстве специальных отделов для расследования врачебных ошибок. Сообщалось, что новые спецотделы появятся в центральном аппарате главного следственного управлении СКР в Москве, а также в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске. Преступлениями в сфере медицины займутся в общей сложности 28 следователей.

В июле СКР совместно с представителями Союза медицинского сообщества "Национальная медицинская палата", возглавляемого президентом НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонидом Рошалем, подготовили поправки в Уголовный кодекс о специальных нормах ответственности медицинских работников за "преступления по службе".

Документ предусматривает введение в УК двух новых статей: 124.1 ("Ненадлежащее оказание медицинской помощи") и 124.2 ("Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи"). По первой статье за смерть пациента или причинение ему тяжкого вреда здоровью предполагается наказывать лишением свободы на срок от двух до семи лет с запретом занимать определенные должности, по второй - принудительными работами или лишением свободы на срок до четырех лет с запретом на занятие медицинской деятельностью.

Количество обращений граждан в правоохранительные органы в связи с неудовлетворенностью оказанной медицинской помощью значительно растет с каждым годом, указали тогда в СК. По данным ведомства, в 2016 году в органы СКР поступило 4947 сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, в 2017-м - уже 6050 или на 22,3% больше.

По результатам рассмотрения таких сообщений в 2016 году органами СК было возбуждено 878 уголовных дел, а в 2017 году - 1791. За последние пять лет число уголовных дел в отношении медиков возросло почти в шесть раз - с 311 в 2012 году до вышеупомянутой цифры в 2017-м, отмечала Генпрокуратура РФ.

Сейчас "врачебные" дела квалифицируются по статьям 109 ("Причинение смерти по неосторожности"), 118 ("Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности"), 238 ("Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности") и 293 ("Халатность") УК, при этом ни одна из которых не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности.

Предложенные изменения позволят привлекать к уголовной ответственности медработников и исключат возможность квалификации их действий по другим статьям УК, значительно минимизировав ошибки правоприменения и защитив таким образом как права пациентов, так и медработников, полагают в ведомстве.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова считает, что ошибку врача нельзя трактовать как уголовное преступление. "Врачебная ошибка - это добросовестное заблуждение врача, это не халатность, и это не какие-то злостные криминальные действия", - заявила глава Минздрава в середине ноября.