Университет "Синегрия" получил штраф за сбор отпечатков пальцев у школьников для лженаучного теста
 
Университет "Синегрия" получил штраф за сбор отпечатков пальцев у школьников для лженаучного теста
Pixabay.com

Частный университет "Синергия" получил штраф в 150 тысяч рублей за незаконный сбор отпечатков пальцев у несовершеннолетних учеников гимназии N2 в подмосковном Красногорске ради некоего теста на профориентацию. Как сообщается на сайте Роскомнадзора, в отношении "Синергии" было составлено пять административных протоколов по факту неправомерного сбора биометрических персональных данных (ч. 1 ст. 13.11 КоАП РФ). Рассмотрение дела состоялось 29 января в судебном участке 383 Мещанского судебного района Москвы.

О том, что "Синергия" совместно с компанией Genetic-test брала отпечатки пальцев у школьников, стало известно в октябре прошлого года. Сбор проходила на уроке технологии, родители и классный руководитель были не в курсе. Школьникам сказали, дактилоскопия поможет выявить профессиональные навыки и скрытые таланты по уникальному рисунку на пальце, отказаться от исследования было нельзя.

Никаких вопросов детям не задавали, а лишь просканировали пальцы их рук, попросили назвать имя-фамилию, номер телефона и электронную почту. Один из мальчиков уже через 20 минут получил результаты теста: отмечалось, что он обладает небывалыми ораторскими способностями и подходит на должность президента страны.

Мать этого ребенка Наталья Кан рассказал "Коммерсанту", что результаты полного обследования на 17 листах можно было получить за дополнительную плату, при этом они и близко не совпадали с реальными способностями сына. В "Синергии" тест назвали "определением наклонностей по линиям пальца", а не сбором данных. При этом программа Genetic-test создана на основе исследований в области дерматоглифики, которую комиссия РАН еще в 2016 году признала лженаукой.

"Синергия" намерена обжаловать решение мирового суда, сообщает ТАСС. В пресс-службе вуза отметили, что ранее университет уже опровергал сбор отпечатков у школьников и заявлял, что не сотрудничает с компанией Genetic-test и не занимается определением наклонностей учащихся по линиям пальца. "Мы согласны с позицией комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований по вопросу научного обоснования дерматоглифического тестирования", - сказал ректор "Синергии" Артем Васильев.