В августе над европейской частью России пройдут сразу несколько метеоритных дождей Незабываемое по красоте природное явление - метеоритные дожди, названные Персеидами в честь созвездия Персея, энтузиасты и юные астрономы смогут наблюдать на европейской части России в последний месяц лета
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В августе над европейской частью России пройдут сразу несколько метеоритных дождей
Архив NEWSru.com
 
 
 
Незабываемое по красоте природное явление - метеоритные дожди, названные Персеидами в честь созвездия Персея, энтузиасты и юные астрономы смогут наблюдать на европейской части России в последний месяц лета
Архив NEWSru.com
 
 
 
Персеиды являются осколками кометы Свифта-Туттля, рассеявшимися вдоль ее орбиты. Ежегодно в августе Земля пересекает этот рой мельчайших осколков, влетающих в атмосферу со скоростью в несколько десятков километров в секунду
Архив NEWSru.com

Незабываемое по красоте природное явление - метеоритные дожди, названные Персеидами в честь созвездия Персея, энтузиасты и юные астрономы смогут наблюдать на европейской части России в последний месяц лета.

Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов, подчеркнув, что максимум звездного дождя придется на ночь с 12 на 13 августа, когда "за час небо могут расчертить до ста метеоров".

Железнов уточнил, что в начале 90-х годов минувшего века "красочный звездопад" временами переходил в настоящий "звездный ливень". Наблюдателям посчастливилось тогда насчитывать на небосклоне до 400 метеоров и более за один час.

Персеиды являются осколками кометы Свифта-Туттля, рассеявшимися вдоль ее орбиты. Ежегодно в августе Земля пересекает этот рой мельчайших осколков, влетающих в атмосферу со скоростью в несколько десятков километров в секунду.

Интенсивное торможение частиц на высоте около 100 километров и вызывает яркие росчерки на ночном небе белого - реже желтоватого цвета. Предстоящий звездопад придется на первую четверть Луны, которая не будет помехой наблюдениям за звездопадом. Главное, чтобы погода не подвела, пожелали в Институте прикладной астрономии.