Активист независимого профсоюза ОАО "АвтоВАЗ" Антон Вечкунин пропал в пятницу из раздевалки завода, его местонахождение до сих пор не известно
 
Активист независимого профсоюза ОАО "АвтоВАЗ" Антон Вечкунин пропал в пятницу из раздевалки завода, его местонахождение до сих пор не известно
Архив NEWSru.com

Активист независимого профсоюза ОАО "АвтоВАЗ" Антон Вечкунин, который в пятницу пропал из раздевалки завода, обнаружился в специзоляторе УВД Тольятти. При этом 1 августа сотрудники предприятия собирались устроить забастовку, если руководство не повысит им зарплату, передает "Интерфакс".

Как рассказал руководитель независимого профсоюза "Единство" Петр Золотарев, работник цеха сборочно-кузовного производства, активист Антон Вечкунин исчез сразу после смены, из раздевалки. Антона ждали двое его товарищей, чтобы вместе пойти домой, но он к ним не вышел. С утра в понедельник дежурный отдела милиции по "АвтоВАЗу" сообщил, что Вечкунин задержан. Но, как оказалось впоследствии, задержан был другой сотрудник завода.

Позже, из источника в УВД Тольятти, Золотарев узнал, что пропавший Вечкунин все-таки задержан, но вскоре его должны выпустить. Подробности задержания профсоюзного активиста ему неизвестны.

Таким образом, вместо того, чтобы поднять зарплаты, в "АвтоВАЗе" решили запугать своих рабочих, а за самыми социально активными даже установлена слежка, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на руководство профсоюза. Пропадавший Вечкунин на прошлой неделе заметил наружное наблюдение во дворе своего дома. Опасаясь за свою жизнь, он и попросил коллег провожать его после работы до дома.

Между тем в милиции заявили, что в понедельник утром на проходной задержали мужчину, который пытался пронести на территорию завода 500 листовок. Его задержали на три часа и выяснили личность. Теперь милиционеры проверяют содержание листовок.

Напомним, сотрудники завода выдвинули требования к руководству. Они просят повысить им зарплату до 25 тысяч рублей. Правда, официальный профсоюз предприятия подтвердил, что требования о повышении зарплаты действительно поступали, но о намерениях провести забастовку никто не заявлял.

Работники российского автомобильного гиганта получают в два раза меньше среднего уровня по стране. Зарплата на главном конвейере "АвтоВАЗа" составляет примерно семь тысяч рублей в месяц, тогда как по всей промышленности в среднем 14 тысяч. Рабочие называют сложившуюся ситуацию унизительной.

"Эхо Москвы" отмечает, что накануне в столице были задержаны активисты "Революционной рабочей партии", которые везли в Тольятти тираж газеты "Рабочая демократия" с материалами о готовящейся забастовке. Весь тираж конфискован.

В правоохранительных органах говорят, что конфискуют тираж, проверяя материалы газеты на наличие "противозаконных экстремистских призывов". "Тираж задержали, при этом протоколов задержания не составляли, а составили протокол изъятия, в котором причин изъятия не указано", - рассказал редактор газеты Сергей Биец. Шестой номер газеты в этом году выпускали специально по Поволжскому региону: в него вошли материалы, написанные рабочими активистами Тольятти, Сызрани и Самары, в частности, был большой материал по "АвтоВАЗу".