Генпрокуратура внесла в СКП "представление об устранении нарушений закона" по скандальному уголовному делу против Александра Бульбова
 
Генпрокуратура внесла в СКП "представление об устранении нарушений закона" по скандальному уголовному делу против Александра Бульбова
НТВ

Генпрокуратура внесла в следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) "представление об устранении нарушений закона" по скандальному уголовному делу против бывшего начальника департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александра Бульбова, обвиняемого в незаконном прослушивании телефонных переговоров за деньги заказчиков.

Ведомство в своем "представлении" признало, что заместитель начальника управления по расследованию особо важных дел №1 следственного комитета при прокуратуре РФ Альберт Богданович 23 апреля этого года вынес незаконное постановление об отказе в приеме у обвиняемого Александра Бульбова "заявления о преступлении", пишет "Коммерсант".

В нем Бульбов попросил привлечь к уголовной ответственности самого Богдановича как руководителя следственной группы по своему делу и подчиненного тому следователя за "превышение должностных полномочий". Так обвиняемый Бульбов квалифицировал задержание и допрос следствием бухгалтера ЧОПа "Немесида" Елену Мардашову.

По его словам, на Мардашову оказывалось давление с целью дачи ею показаний против него и его жены, являющейся руководителем этого ЧОПа. Однако Альберт Богданович постановил отказать обвиняемому Бульбову в приеме данного заявления, так как, во-первых, аналогичного заявления от самой Елены Мардашовой он не получал, а во-вторых, Александр Бульбов узнал обо всем этом "из СМИ".

Генпрокуратура признала, что заместитель начальника управления Альберт Богданович вообще не имел права отвечать на данное заявление обвиняемого Бульбова, ведь последний просит возбудить уголовное дело как раз в отношении самого господина Богдановича.

Кроме того, согласно УПК, заявление о преступлении должен рассматривать рядовой следователь, а не руководящий следственный сотрудник. Тот факт, что Богданович одновременно являлся руководителем следственной группы по делу Александра Бульбова, по мнению Генпрокуратуры, ситуации не меняет, так как он подписал отказ именно как заместитель начальника управления.

В следственном комитете комментировать указанное представление Генпрокуратуры отказались, сообщив лишь, что официальный ответ на него пока не направлялся.

Между тем Александр Бульбов одновременно обжаловал отказ Богдановича в приеме у него "заявления о преступлении" в Басманном, а затем в городском судах. На заседании Мосгорсуда в минувший понедельник он заявил, что будет настаивать не только на отстранении Альберта Богдановича от курирования следствия, но и на передаче дела "в другой следственный орган страны".

Свое решение по этому делу Мосгорсуд пообещал огласить 20 августа.

Напомним, что в середине июля Мосгорсуд отказал в удовлетворении жалобы защитников Бульбова и решил оставить генерал-лейтенанта под арестом до 15 сентября этого года, таким образом оставив в силе решение Басманного суда.

Ранее Басманный суд удовлетворил ходатайство СКП РФ и продлил меру пресечения Бульбову на три месяца. Кроме того, суд продлил до 15 сентября срок ареста двум другим фигурантам дела - Юрию Гевалу и Сергею Донченко.

Дело Бульбова

Высокопоставленные действующие и бывшие сотрудники ФСКН были задержаны в октябре 2007 года в рамках уголовного дела о незаконном прослушивании телефонных переговоров, которое было возбуждено в июне в отношении сотрудника МВД Михаила Яныкина.

Согласно материалам дела, Бульбов якобы платил по 50 тысяч долларов в месяц Яныкину за "прослушку" телефонных переговоров. Также наркополицейского подозревают в том, что с января 2003 года он якобы собирал поборы с коммерсантов по четыре тысячи долларов в месяц.

Бульбов утверждал, что он и его подчиненные выполняли поручения следователей по делам о контрабанде мебели и китайского ширпотреба, а его уголовное преследование инспирировано людьми, замешанными в деле "Трех китов" и опасающимися разоблачения.

Уголовное дело в отношении Бульбова было возбуждено по ряду статей УК РФ, в том числе по статье 290 (получение взятки) и статье 138 (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений).