Президент России Дмитрий Медведев предложил парламенту Карачаево-Черкесии кандидатуру нового президента республики
 
Президент России Дмитрий Медведев предложил парламенту Карачаево-Черкесии кандидатуру нового президента республики
НТВ

Президент России Дмитрий Медведев предложил парламенту Карачаево-Черкесии кандидатуру нового президента республики. Как передает "Интерфакс", на рассмотрение Народного Собрания Карачаево-Черкесской республики внесена кандидатура Бориса Эбзеева для наделения его полномочиями президента КЧР.

Срок полномочий действующего президента КЧР Мустафы Батдыева истекает в августе. Батдыев уже давно считался "кандидатом на вылет" среди глав регионов. Вокруг него несколько лет витали коррупционные скандалы. Кроме того, на нем "висит" история с зятем Али Каитовым, убившим семерых местных бизнесменов. "Президент оттолкнул от себя часть карачаевцев, а черкесы и так его не поддерживали", - пояснял депутат парламента Карачаево-Черкесии Расул Богатырев.

Идущий на смену Батдыеву карачаевец Борис Эбзеев, родился в 1950 году в Киргизской ССР. Окончил среднюю школу в городе Карачаевске. Окончил Саратовский юридический институт, доктор юридических наук.

Эбзеев участвовал в разработке ряда законопроектов, включая проект Конституции РФ. С октября 1991 он был судьей Конституционного суда РФ. Более того, он был одним из разработчиков федерального конституционного закона о Конституционном суде РФ.