Путин обсудит с премьером Ливии реализацию соглашений, достигнутых на апрельском саммите
 
Путин обсудит с премьером Ливии реализацию соглашений, достигнутых на апрельском саммите
Первый канал

Председатель правительства России Владимир Путин проведет в четверг в Москве переговоры с Секретарем Высшего народного комитета (премьер-министром) Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии аль-Багдади Али аль-Махмуди, передает "Интерфакс".

Как сообщила пресс-служба правительства РФ, центральной темой предстоящих переговоров станут вопросы координации усилий по выполнению договоренностей, достигнутых в ходе российско-ливийской встречи в верхах в Триполи в апреле.

Напомним, в ходе саммита 16-17 апреля Владимир Путин, будучи в то время еще президентом РФ, договорился с ливийским лидером Муаммаром Каддафи о списании ливийского долга в 4,5 млрд долларов в обмен на "многомиллиардные оборонные контракты".

Также в ходе визита Путина в Триполи были подписаны несколько документов. Глава "Газпрома" Алексей Миллер подписал меморандум о сотрудничестве с "Национальной нефтяной корпорацией Ливии" и меморандум о взаимопонимании с "Ливийским Африканским Инвестиционным Фондом". А глава РЖД Владимир Якунин подписал контракт на строительство 500-километрового участка дороги Сирт - Бенгази на сумму 2 млрд 200 млн евро.

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств двух стран подписали "Политическую декларацию об укреплении дружбы и развитии сотрудничества", согласно которой Россия и Ливия будут, в частности, содействовать развитию энергодиалога, углублять сотрудничество в сфере национальной безопасности и обороны, укреплять военные и военно-технические связи.

Кроме того, в мае Владимир Путин и Муаммар Каддафи несколько раз проводили телефонные переговоры, в ходе которых обсуждали наращивании сотрудничества в гражданской и военно-технической сферах. Как сообщила тогда пресс-служба Кремля, Медведев и Каддафи "обсудили вопросы практической реализации масштабных договоренностей, достигнутых в ходе недавнего российско-ливийского саммита". С обеих сторон было подчеркнуто, что скорейшее наполнение этих решений конкретным содержанием придаст новую динамику двустороннего сотрудничества.