В России могут отменить квоты на "гастарбайтеров" из стран СНГ
 
В России могут отменить квоты на "гастарбайтеров" из стран СНГ
Вести-Москва

Правительство РФ рассматривает перспективу отмены введенного два года назад порядка квотирования рабочей силы, привлекаемой из стран ближнего зарубежья, сообщил начальник Управления ФМС по Петербургу и Ленинградской области Юрий Буряк, передает "Интерфакс". Однако ФМС тут же пояснила из Москвы: квотирование должно остаться, а разногласия внутри ведомств со временем сойдут на нет.

Напомним, на днях стало известно, что квота на привлечение иностранной рабочей силы на 2009 год, которую власти Москвы планируют запросить в Минздравсоцразвития, составляет полмиллиона рабочих мест.

- Гостиницы упрощенного типа будут строить для гастарбайтеров сами работодатели

"Может быть вообще отменено квотирование. Сейчас такое решение проходит экспертную оценку в правительстве", - сказал Буряк в среду журналистам. Он отметил, что это вопрос "не чисто экономический, а политический".

По словам Буряка, к возможности отмены квотирования власти подтолкнуло то, что "за два года не удалось вытащить на белый свет нелегальную миграцию, при этом появилось огромное количество фальшивых разрешений на работу".

Буряк рассказал, что с конца апреля значительная часть регионов страны, в том числе Петербург и Ленинградская область, уже полностью выбрали запрошенную на 2008 год квоту на иностранную рабочую силу.

В это время пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин выступил с опровержением слов регионального коллеги. "Вопрос об отмене или введении квот - это не компетенция ФМС. Мы придерживаемся точки зрения, что этот механизм необходим, и он должен быть в руках правительства. Вопрос в том, как им пользоваться", - сказал Полторанин.

По его словам, "говорить о том, что механизм квотирования неэффективен, преждевременно, поскольку мы только учимся пользоваться квотами".

"Если сейчас и есть какие-то разногласия между ведомствами по вопросам квотирования, то в процессе совместной работы они сойдут на нет, будет найдено понимание, и квоты, наряду с другими механизмами, будут использоваться для решения миграционных проблем", - сказал Полторанин.

Отметим, в 2007 году разрешение на работу в Москве получили 640 тысяч человек, уведомления о приеме на работу были присланы по 200 тысячам работникам. На 2008 год первоначальная квота составила примерно 300 тысяч рабочих мест, однако она была полностью выбрана уже в июне, поэтому власти города обратились с просьбой о выделении дополнительной квоты на 59 тысяч рабочих мест.