Китай не дает России разрешения на поиск в своих водах затонувшего броненосца "Петропавловск"
 
Китай не дает России разрешения на поиск в своих водах затонувшего броненосца "Петропавловск"
news.vl.ru

Запланированный на июль выход российской научно-исторической экспедиции из Владивостока к берегам Китая на поиск затонувшего во время русско-японской войны (1904-1905 годы) броненосца "Петропавловск" откладывается на неопределенный срок в связи с тем, что власти КНР пока не дали разрешения на работу в территориальных водах страны, передает VL.ru со ссылкой на сообщение руководителя службы информации и общественных связей Тихоокеанского флота (ТОФ) капитана первого ранга Романа Мартова.

По словам Мартова, китайские власти пока не дали ответа на просьбу командования Тихоокеанского флота России разрешить научно-исторической экспедиции на яхте "Искра" провести нынешним летом исследования в своих территориальных водах в районе Ляодунского полуострова, где в годы Русско-японской войны базировалась российская Тихоокеанская эскадра.

"Главная причина в том, что на полуострове находится закрытая для посещения иностранных судов военно-морская база КНР. К решению возникшей проблемы подключился МИД России. Есть надежда, что власти Китая с пониманием отнесутся к просьбе и дадут разрешение на работу экспедиции в закрытых водах своей страны, поскольку цель экспедиции одна - поиск корабля, что никак не затрагивает сферу военных секретов дружественной России страны", - сообщили в пресс-службе ТОФ.

По словам Мартова, пять лет назад власти КНР с пониманием отнеслись к просьбе командования ТОФ и разрешили экспедиции на яхте "Искра" вести поиск затонувших кораблей. Тогда у Ляодунского полуострова были обнаружены лежащие на дне корабли, в том числе, по предположению экспедиции, - броненосец "Петропавловск".

"Сейчас участники экспедиции, хотят обследовать лежащие на дне корабли, хотят посмотреть, в каком они состоянии. Морская поисковая экспедиция, в случае если власти КНР разрешат ей работу в своих территориальных водах, готова оперативно отправиться на моторно-парусной яхте "Искра" в китайский порт Далянь (бывший Порт Артур) на поиски российского эскадренного броненосца "Петропавловск" и других кораблей, погибших во время русско-японской войны", - добавил Мартов.

Основу поисковой команды составляют аквалангисты, гидроакустики, штурманы. Они с помощью точных приборов намерены обнаружить лежащий на морском дне броненосец "Петропавловск". Одновременно планируется вести поиск других боевых кораблей российской Тихоокеанской эскадры.

По словам представителя пресс-службы ТОФ, экспедиция на паруснике "Искра" уже шесть лет занимается поиском погибших кораблей российского Тихоокеанского флота. Современная аппаратура яхты четыре года назад помогла обнаружить на дне Корейского пролива корабль, похожий на крейсер "Рюрик", который 14 августа 1904 года, пытаясь прорваться во Владивосток из осажденного Порт-Артура, вступил в неравный бой. У острова Цусима погибли свыше 200 российских моряков.

Флагманский броненосец "Петропавловск" взорвался на мине и затонул 31 марта (13 апреля по новому стилю) 1904 года в двух милях от полуострова Тигровый Хвост, возвращаясь в Порт-Артур после короткого боя с передовым отрядом японских кораблей. Погибло около 700 человек, среди них - командующий Тихоокеанской флотилией вице-адмирал Степан Макаров, знаменитый художник-баталист Василий Верещагин, а также 29 офицеров и 652 унтер-офицера и матроса. До Цусимского сражения это была самая большая потеря русского флота. Спаслись только 59 моряков, в том числе Великий князь Кирилл Романов (двоюродный брат императора Николая Второго).