Партия "Союз правых сил" (СПС) обжаловала решение Верховного суда РФ, отказавшего в иске СПС об отмене итогов парламентских выборов
 
Партия "Союз правых сил" (СПС) обжаловала решение Верховного суда РФ, отказавшего в иске СПС об отмене итогов парламентских выборов
RTV International

Партия "Союз правых сил" (СПС) обжаловала решение Верховного суда РФ, отказавшего в иске СПС об отмене итогов парламентских выборов. Жалоба подана в Коллегию Верховного суда РФ, передает "Интерфакс". "Мы подали жалобу на отказ Верховного суда РФ удовлетворить наш иск об отмене итогов парламентских выборов. В жалобе мы отмечаем явные недостатки решения суда и просим отменить его и вынести новое", - заявил адвокат СПС Вадим Прохоров.

По словам адвоката СПС, некоторые недостатки в решении просто очевидны с процессуальной точки зрения. Например, нарушения прав лидера партии Никиты Белых никак не обозначено. "Было оно или не было, это просто никак не проанализировано. Решение неполное и, с нашей точки зрения, необоснованное", - считает он.

Прохоров добавил, что в кассационной жалобе приводится целый ряд аргументов в пользу позиции партии. "Общий объем жалобы составляет 15 страниц, то есть достаточно подробно мы обосновываем свое несогласие с решением", - добавил адвокат СПС.

В решении, по словам Прохорова, указано, что с точки зрения суда, в соответствии с законом РФ, ЦИК не обладает в сфере избирательного процесса контролирующими полномочиями в отношении правоохранительных органов, в том числе милиции. "Получается, что в будущем милиция будет делать, что захочет, причем без какого-нибудь контакта с избирательными комиссиями", - отметил адвокат.

Напомним, 3 июля Верховный суд РФ отклонил иск СПС об отмене итогов выборов в Госдуму пятого созыва. В партии заявляли, что в ходе выборов на СПС оказывалось беспрецедентное давление со стороны правоохранительных органов при бездействии избирательных комиссий.

В СПС также указывали, что "под различными предлогами с грубым нарушением процессуальных норм было изъято около 40 млн единиц печатных агитационных материалов СПС, причем изъятие около 32 млн из них признано незаконным решениями судов, вступившими в законную силу".