Российские ученые отправились в Монголию смотреть на солнечное затмение и наблюдать за поведением мух дрозофил
 
Российские ученые отправились в Монголию смотреть на солнечное затмение и наблюдать за поведением мух дрозофил
astrosurf.com

Полное солнечное затмение можно будет наблюдать на западе Монголии - по соседству с пустыней Гоби. Москвичам и жителям Подмосковья повезло меньше - из-за нависшего облачного занавеса увидеть "космическое шоу" можно будет в том случае, если 1 августа на европейской территории в период с 13:00 до 15:00 облака рассеются.

Европейские ученые, а также российские из Иркутска отправились наблюдать явление на запад Монголии. В среду группа из 12 ученых достигла конечной точки в 300 километрах от города Алтай, передает ИТАР-ТАСС.

- Ученые будут смотреть на солнечную корону и на мух дрозофил
- Места, откуда будет видно полное и частичное затмение

В эти места фиксировать игру небесных тел прибыли ученые из Германии, Словакии, Чехии, не говоря уже о коллегах из Центра геофизики и астрономии Монгольской академии наук, с которыми сибиряки уже не первый год проводят совместные исследования.

Как сообщил координатор экспедиции - сотрудник астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Дмитрий Семенов, вблизи пустыни Гоби больше шансов на то, что небо 1 августа не будет затянуто облаками.

Ученые будут смотреть на солнечную корону и на мух дрозофил

В составе экспедиции из Иркутска ученые разных направлений. Астрономы во главе с кандидатом физико-математических наук Сергеем Язевым будут фотографировать корону дневного светила с помощью портативных телескопов, один из которых создан специалистами Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, другой построен энтузиастами в Иркутском астроклубе.

А кандидат биологических наук Константин Кравченко намерен с помощью специальной аппаратуры зафиксировать во время полного солнечного затмения поведение мух дрозофил.

Отметим, мухи дрозофилы были первыми космонавтами: в 1946 году эти мушки совершили полет внутри американской ракеты V2, так на них испытывали воздействие радиации. В дальнейшем мушки дрозофилы неоднократно совершали космические полеты на российских и американских космических кораблях.

Места, откуда будет видно полное и частичное затмение

Наблюдать частичное затмение можно будет во многих регионах России (кроме разве что Чукотки, Камчатки, Сахалина, где уже наступит ночь). Полное затмение - в Новосибирской области и на Алтае, а затем - в Монголии и Китае, пишет "Время новостей".

Зона, где Луна полностью закрывает Солнце, это узенькая полоска в пару сотен километров. На этот раз затмение выбрало не слишком населенные места. Начнется оно в 9:23 по Гринвичу над Северной Канадой, оттуда полоса лунной тени пойдет на северо-восток, пересечет почти необитаемые области Гренландии, передвинется к Шпицбергену, порадует фауну Земли Франца-Иосифа, Карского моря и Новой Земли, доберется до полуострова Ямал и начнет путь через всю Сибирь.

Тень Луны перестанет заслонять Солнце где-то в центральной части КНР, не так далеко от готовящегося к летней Олимпиаде Пекина. Этот занимательный астрономический, географический и исторический факт не мог не вызвать любопытство у астрологов и лиц, доверяющих гороскопам, поскольку эта "методика прогнозирования" к затмениям относится с большим пиететом.

Редкий шанс рассмотреть солнечную корону при полном затмении можно будет в 10:45 по Гринвичу (или в 16:45 по местному времени) надо оказаться в Новосибирске или, скажем, через три с небольшим минуты - в Барнауле.

Правда, прогноз синоптиков на пятницу был неоднозначен: скажем, в Новосибирске утром 1 августа обещали облачность, но днем вроде должно распогодиться. В Барнауле, напротив, предполагалась переменная облачность с осадками, так что, наверное, затмение можно будет толком увидеть разве что с борта самолета.