В среду вступет в силу постановление правительства РФ, согласно которому обращения граждан Украины об убежище в РФ будут рассматривать в упрощенном порядке в трехдневный срок.
 
В среду вступет в силу постановление правительства РФ, согласно которому обращения граждан Украины об убежище в РФ будут рассматривать в упрощенном порядке в трехдневный срок.
Moscow-Live.ru

Около 50 тысяч граждан Украины обратились в миграционную службу РФ с просьбой о предоставлении убежища, более 27 тысяч попросили российское гражданство, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ФМС РФ.

Агентство напоминает, что в среду вступает в силу постановление правительства РФ, согласно которому обращения граждан Украины об убежище в РФ будут рассматривать в упрощенном порядке в трехдневный срок.

По данным ведомства, с начала конфликта более 730 тысяч украинцев вынужденно покинули страну и находятся на территории России.

"На сегодняшний день в миграционную службу обратились: около 160 тысяч граждан Украины - за консультацией по вопросам длительного пребывания в России, не связанного с трудовой деятельностью, более 57 тысяч - для оформления разрешения на временное проживание, более 48 тысяч - за предоставлением временного убежища и статусом беженца, более 27 тысяч - с заявлением о предоставлении гражданства РФ", - сообщили в пресс-службе.

Кроме того, более 19 тысяч украинцев оформляют вид на жительство, свыше 12 тысяч изъявили желание участвовать в госпрограмме переселения соотечественников.

ФМС предполагает, что количество обратившихся за убежищем значительно превысит 100 тысяч.

Постановление правительства РФ "О предоставлении временного убежища гражданам Украины на территории РФ в упрощенном порядке" было подписано и опубликовано 22 июля и вступает в силу через семь дней (30 июля). Оно предусматривает, что заявления о предоставлении временного убежища на территории РФ для выходцев с Украины будут рассматривать по групповому принципу, не изучая индивидуальные обстоятельства, побудившие человека искать защиту. Сроки вынесения решения о предоставлении временного убежища будут сокращены с трех месяцев до трех дней.