Уникальный летательный аппарат поможет России освоить свои ресурсы
naztech.org
Уникальный летательный аппарат поможет России освоить свои ресурсы
 
 
 
Уникальный летательный аппарат поможет России освоить свои ресурсы
naztech.org

Новый уникальный летательный аппарат, разработанный уральскими учеными, значительно сократит расходы на реализацию мегапроекта "Урал промышленный - Урал Полярный" и другие крупные проекты освоения ресурсов России, а также ускорит их реализацию. Такое мнение высказал главный конструктор проекта "БАРС" (безаэродромный с аэростатической разгрузкой самолет) Александр Филимонов на пресс-конференции в Екатеринбурге в понедельник.

"БАРС" представляет собой гибрид самолета и дирижабля. Гелий закачивается в тороидальную жесткую оболочку, вертикальную тягу обеспечивает мощный двигатель внутри тора - "бублика", а крейсерскую скорость до 300 км в час - маршевые двигатели.

"Мы рассчитали параметры "БАРСа" грузоподъемностью 500 тонн, способного перевозить на подвеске целую буровую вышку с оборудованием, - сказал главный координатор программы, доктор технических наук Александр Лапкин. - Около 80% подъемной силы в нем обеспечивает гелий, остальное - за счет аэродинамики. Аппарату, в отличие от дирижаблей, не нужны мощные причальные мачты и огромные ангары, его полеты не зависят от ветра. Для "БАРСа" также не нужна никакая аэродромная инфраструктура, - расходы на нее у авиакомпаний доходят до 70% всех затрат".

По оценке авторов проекта, стоимость перевозки пассажиров и груза "БАРСом" в 8-10 раз ниже, чем самолетом, в 15-20 раз дешевле вертолета, в 6-8 раз ниже автомобильного, в 3-5 раз - железнодорожного, и в 1,5 раз - водного, сообщает ИТАР-ТАСС.

Летательный аппарат прошел все виды стендовых и летных испытаний и уже имеет имеет официальное разрешение на полеты. Однако, для проектирования и постройки пробной партии аппаратов грузоподъемностью от 20 до 500 тонн, по словам авторов проекта, требуются инвестиции в размере 1 млн долларов на одну тонну грузоподъемности, серийные аппараты будут обходиться примерно в 10 раз дешевле опытных.

"Надеемся на помощь государства в реализации этого проекта либо на частно-государственное партнерство. О намерении приобрести аппарат уже заявили главы ряда крупных российских компаний, к нему проявили интерес также во Франции", - отметил Лапкин.

Он добавил, что заинтересованность в поставках электронных компонентов для "гибрида" уже выразило екатеринбургское ФГУП "НПО Автоматики", оснащающее своей электроникой ракетоносители и стартовые комплексы "Союз-2".